ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
02-2002

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Из жизни епархий

Храм над рекой

       Наш город - дитя сталинских пятилеток. Он формировался как жилое кольцо вокруг строящегося металлургического гиганта - из спецпоселков и участков, чаще всего барачного типа. Город рос при заводе, прижимаясь к реке Урал, которая, перегороженная плотиной, превратилась в обширный заводской пруд, на дне которого исчезло под водой то, что еще оставалось от старинного казачьего храма.
       Позже на окраинах города, как говорится, тихой сапой появились две церкви - Михаило-Архангельская и Никольская, но сам стремительно развивавшийся город, его ядро, рассекаемое рекой по границе "Европа - Азия", по-прежнему не обретало пространственного канона русского города с храмом в центре, над рекой, на самом возвышенном месте; у города не было духовного сердца...
       Но вот наступило последнее десятилетие XX века, второго тысячелетия, и город как бы заглянул в себя как в зеркало и увидел пустоту там, где должно биться сердце... Так родилось решение о строительстве соборного храма на берегу реки, в соседстве с остатком казачьей станицы, над водами, в глубине которых хранится память о канувшей в небытие казачьей церкви. Новый храм должен был возродить эту память в сердцах ныне живущих поколений горожан. Назвали его в честь двунадесятого праздника Вознесения Господня.
       В основу проекта храма легли разработки архитектора А. Г. Волобуева, вложившего в эту работу всю силу своего недюжинного таланта. Взяв за основу древний аскетический стиль храмового зодчества (соборы Владимира, храм Покрова на Нерли - жемчужины русского храмостроения), Волобуев создал восьмиугольный, с шлемовидными главами, со строгой вертикальной огранкой контуров, с полукружьями полусводов над приделами, высокий (с главным крестом 52 метра) собор.
       Весь комплекс храма решено было строить в традициях отечественного храмостроения, средства собирали как обычно - с миру по нитке... Но то ли "мир" остался равнодушным, то ли "нитка" оказалась непрочной... Только строительство храма, едва одолев нулевой цикл, выдохлось и остановились, и не один год руиноподобные контуры стройки над казачьей переправой укоряли и взывали к людской совести...
       Толчком, сдвинувшим ситуацию с мертвой точки, послужил указ Президента Российской Федерации "О подготовке к встрече третьего тысячелетия и празднованию 2000-летия христианства". Роль организатора празднования взяла на себя новая администрация города, и в первую очередь глава администрации В. Г. Аникушин, который издал распоряжение "О создании городского штаба содействия продолжению строительства комплекса зданий и сооружений православного храма в честь праздника Вознесения Господня".
       Глава города назначил ответственных лиц из администрации для организации кампании по привлечению предприятий, организаций, учреждений, граждан к сбору средств на строительство храма, определил в качестве заказчика фонд "Развитие", незадолго перед этим успешно завершивший строительство в городе ледового дворца для детского хоккея, поручил ОАО "Магнитострой" функции генерального подрядчика по строительству и обязал институт "Магнитогорскгражданпроект" завершить проектирование и осуществлять авторский надзор за реализацией проекта.
       Но не только распоряжение главы администрации, а сама жизнь определила людей, взваливших на себя основную ношу по организации строительства храма. В первую очередь следует назвать первого заместителя главы города В. В. Храмцова, возглавившего штаб строительства, - установленные им еженедельные оперативные совещания с тщательной проработкой всех насущных вопросов строительства стали мотором стройки.
       В. В. Храмцов не только по должностной обязанности, но с искренним, душевным вниманием, с чувством особой ответственности за судьбу стройки отнесся к порученному делу. Вместе с директором фонда "Развитие" В. Г. Токаревым он активно участвовал в привлечении благотворителей, на чьи взносы должен был строиться собор.
       В условиях рыночных взаимоотношений сбор благотворительных взносов напоминает многоходовую шахматную партию, с ее гамбитами и цейтнотами, причем в качестве шахматных фигур предстают цемент, трубы, сортовой прокат, метизы, электрокабели, бензин, лес и тому подобное... Все это "тянет на себе" В. Г. Токарев - один из немногих руководителей, кто понимает, что прекращение строительства храма равносильно капитуляции городского истеблишмента в деле возвращения исторической памяти, возвращения к своим корням...
       Наиболее весомый вклад в благотворительный фонд вносит металлургический комбинат, и снова решающую роль в этом играет личность его руководителя - генерального директора ОАО "ММК" В. Ф. Рашникова. Вот уже несколько лет, став руководителем одного из крупнейших предприятий России, он осуществляет стратегический принцип - вкладывает часть прибыли от производства не только в развитие предприятия, но и в здоровье людей, трудящихся на этом предприятии. Так, во многом именно его усилиями в близлежащем горном массиве Урала построен современный горнолыжный центр, которому недавно дал достойную оценку Президент России В. В. Путин, дважды "откатавший" полную программу на склонах трассовой горы... А храм необходим для духовного здоровья горожан, и В. Ф. Рашников принял решение о финансировании 50 % объемов строительства и выполняет его неукоснительно.
       Откликнулись и другие предприятия города: например, фирма ПТФ "Монтажник" профинансировала изготовление всех десяти колоколов (они уже доставлены из Каменска Уральска и установлены под куполом звонницы), в изготовлении куполов и сводов активное участие принимает ОАО "Прокатмонтаж" (большая часть изделий уже изготовлена и передана строителям для монтажа), ЗАО "МАРС" досрочно и качественно изготовило несущие металлоконструкции.
       В книге учета денежных поступлений на счет строительства храма зафиксированы поступления от чемпионов Евролиги - хоккейной команды "Металлург" и от администрации Правобережного района, от издательства "Троицкая книга" и гостиничного комплекса "Азия", от прихожан Михаило-Архангельской церкви и взносы отдельных граждан. Храм строится всем миром...
       Ключевой фигурой на стройке является заместитель генерального директора ОАО "Магнитострой" К. Н. Синяков - строитель, что называется, от Бога. К строительству храма Вознесения Господня от носится как к своей лебединой песне. Благодаря его энергичному и профессиональному руководству строительство, набрав запланированный темп, не снижает его уже второй год.
       Строящийся собор начинает обретать храмовые контуры: уже поднялась к небу стройная высокая (24 м) звонница, усилиями архангельского колокольных дел мастера В. М. Петровского установлены и отлажены колокола. Сам мастер отзвонил уставный канон русского православного звона для многочисленного люда, явившегося в зимний полдень к стенам храма, и праздник этот, начавшийся с благословения настоятеля Михаило-Архангельского храма, протоиерея Флора Бондеко, можно считать первым знакомством горожан с будущим храмом.
       Осенью намечено завершение основного этапа строительства собора - над сверкающими титановым покрытием куполами вознесутся к небу кресты (и покрытие куполов, и кресты изготовлены умельцами предприятия "Нытва", что в городе Нытва близ Перми), и вновь построенный храм станет духовным сердцем города.
      

В. АРИСТОВ,
г. Магнитогорск

Макет храма Вознесения Господня

На одном из этапов строительства