ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
03-2002

БИБЛИОГРАФИЯ

В. Н. Якунин. ПОЛОЖЕНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.

Самара: Издательство "Самарский университет", 2001. - 400 с.

       В последнее время отечественные историки все чаще и чаще стали обращаться в своих трудах к проблемам истории Русской Православной Церкви в XX веке. Этот интерес связан, во-первых, с рассекречиванием ранее недоступных архивных фондов, а во-вторых - с происходящими в нашей стране переменами: возвращением духовно-нравственных ценностей, возрождением религиозного и национального самосознания народа, попытками строительства новой государственной религиозной политики. Историю Русской Православной Церкви в период Великой Отечественной войны затрагивали в своих работах В. А. Алексеев, О. Ю. Васильева, М. И. Одинцов, М. В. Шкаровский, И. Я. Шимон, Л. Г. Сахарова, Т. А. Чумаченко, А. В. Гущина, А. В. Горбатов и другие. Однако все они сосредотачивались главным образом на политике советского государства во взаимоотношениях с Церковью.
       Среди работ российских ученых особое место занимают труды В. Н. Якунина, который попытался осветить весь комплекс вопросов, связанных с положением и деятельностью Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны.
       Интерес автора к проблеме вызван тем, что, как он отмечает, "именно суровые годы Великой Отечественной войны стали переломным этапом в истории Русской Православной Церкви в XX веке. В этот период, после долгих лет гонений, поставивших Церковь на грань уничтожения, произошло радикальное изменение ее положения, начался долгий и мучительный процесс возрождения, продолжающийся и в наши дни"1.
       Вадим Николаевич Якунин - кандидат исторических наук, докторант Самарского государственного университета - на протяжении многих лет занимается изучением истории Русской Православной Церкви. Им опубликовано 3 монографии, 2 научно-популярные книги, справочник, 70 научных работ, более 100 статей в периодической печати. Свидетельством востребованности в обществе изучаемой В. Н. Якуниным проблемы служат его многочисленные публикации в центральных изданиях: в журнале "Наука и религия", "Военно-историческом журнале", "Московском журнале", "Журнале Московской Патриархии", газетах "Красная Звезда" и "Литературная Россия".
       Труды В. Н. Якунина выделяются научной принципиальностью, высокой культурой исследования, корректным стилем полемики, неординарным подходом к освещению сложных проблем, целостностью и масштабностью охвата темы.
       В источниковедческом плане научная новизна работ В. Н. Якунина определяется расширением круга источников, привлечением ранее не использовавшихся документов и материалов из федеральных архивов, что позволило существенно расширить документальную базу его работ. Именно на архивные документы, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, опираются основные содержательные и аналитические оценки автора. Архивные материалы в трудах В. Н. Якунина удачно дополняются документальными публикациями, мемуарной литературой, данными периодической печати. Все это вместе взятое показывает большой объем проделанной автором работы над источниками, гарантирует необходимую степень научной аргументации проведенного исследования.
       Новую монографию В. Н. Якунина можно отнести к исследованиям нового поколения: и по исходным методологическим позициям автора, и по широте охвата проблем, и по документальной оснащенности. В них проводится системное исследование положения Русской Православной Церкви, выявлен характер изменений и структуры церковного управления. Особое внимание уделяется проводившимся в военные годы Архиерейскому Собору (1943) и Поместному Собору (1945), укрепившим ее позиции. Автором изучаются пути преодоления внутренних расколов в Русской Православной Церкви в 1941-1945 годы; исследуется правовой статус и внутреннее развитие Русской Православной Церкви во время войны, включая подготовку кадров священнослужителей, финансовую базу, издательскую деятельность, хозяйственную деятельность монастырей, особенности налогообложения священнослужителей, принятие правовых актов.
       Автором раскрыта роль руководства Московской Патриархии, отдельных иерархов Русской Православной Церкви, всего духовенства, православных монастырей и монашества, большинства епархий в деле патриотического служения отечеству. В. Н. Якунин дал высокую оценку моральной поддержке освободительной борьбы советского народа как со стороны наших православных соотечественников за границей, так и со стороны других православных и христианских Церквей мира.
       Автором предпринята попытка раскрыть связь между новыми тенденциями, появившимися в предвоенные годы в политической и духовной сферах, с изменением государственно-церковных отношений в период войны. Выявлены причины, которые привели в годы войны к изменению политики советского правительства в отношении Русской Православной Церкви и дан анализ деятельности советского государства по созданию новой системы государственно-церковных отношений, основных этапов ее развития. Изучена деятельность Совета по делам Русской Православной Церкви в годы войны. В. Н. Якунин показал реакцию на изменение государственно-церковных отношений в центре и на местах, в различных слоях советского общества, а также соотношение официальной политики и пропаганды с конкретным воплощением государственной церковной политики.
       Автор отмечает, что процесс укрепления положения Русской Православной Церкви в стране, усиления ее позиций в обществе был объективным, подготовленным еще в предвоенные годы, когда, с одной стороны, в руководстве СССР наметилась тенденция к укреплению государственных ценностей, а с другой стороны, возвращение западных территорий с их неразрушенной церковной жизнью заставляло советское правительство прекратить масштабные гонения на духовенство и верующих по всей стране. С началом же Великой Отечественной войны руководители государства поняли, что в критической ситуации необходимо всенародное сплочение и единение всех сил общества, вне зависимости от религиозных убеждений.
       Работа В. Н. Якунина посвящена не только изучению нашего исторического прошлого, в ней отчетливо прослеживается мысль о грядущем возрождении России. Обращение к трагическим, но вместе с тем героическим страницам истории отечества автор связывает с необходимостью осмысления опыта Русской Православной Церкви в деле патриотического воспитания верующих на героических традициях российского прошлого и ее идейно-нравственного подвижничества. Нельзя не согласиться с мнением В. Н. Якунина о том, что именно Русская Православная Церковь была одной из основных консолидирующих сил на всем протяжении тысячелетней истории единого Российского государства.
       В. Н. Якунин критически проанализировал весь комплекс отечественной и зарубежной историографии по проблеме, архивные и опубликованные источники и определил круг вопросов, которые нуждаются в дальнейшем изучении. Обращение автора к историографии Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны объясняется прежде всего заметным отставанием историографического осмысления литературы от самих конкретно-исторических исследований.
       В целом автор проявил завидное знание темы, способность излагать узловые вопросы емко и хорошим литературным языком. В результате состоялось основательное исследование, в рамках которого реализованы поставленные задачи и получены весомые научные результаты.

Н. МЫШЕНЦЕВ, доктор исторических наук,
профессор Самарского государственного университета

       1Якунин В. Н. Положение и деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Самара, 2001. С. 5.