ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
10-2005

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Посещение Предстоятелем Русской Православной Церкви
Калужской епархии

       С 12 по 14 августа 2005 года проходил визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Калужскую епархию.

       12 августа, выехав из Московского Свято-Данилова монастыря, Святейший Патриарх Алексий направился в Свято-Никольский Черноостровский монастырь в Малоярославце. В обители Предстоятеля Русской Церкви встречали митрополит Калужский и Боровский Климент, настоятельница Черноостровского монастыря игумения Николая (Ильина), Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г. С. Полтавченко, губернатор Калужской области А. Д. Артамонов, глава администрации Малоярославецкого района Калужской области А. Е. Чернов, представители районного и городского руководства, священнослужители и верующие.
       Свято-Никольский Черноостровский монастырь был создан в конце XVI века. Монастырь часто «пожарами посещен был», долгое время находился в запустении и окончательно был восстановлен в 1800 году. Война 1812 года стерла Малоярославец с лица земли, а монастырь оказался немым свидетелем страшного столкновения двух великих армий. На монастырских воротах сохранились следы пуль и картечи той далекой войны.

Встреча Святейшего Патриарха Алексия
в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре

Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь

       На протяжении XIX и в начале XX века настоятелями обители назначались выходцы из Свято-Введенской Оптиной пустыни. Благодаря их трудам монастырь был благоустроен и в нем сложились традиции строгой монашеской жизни. В советские годы обитель была закрыта и постепенно пришла в полное запустение.
       В 1991 году монастырь был возвращен Церкви, и с февраля 1993 года действует как женский. Сейчас здесь подвизаются около 80 сестер.
       В 1994 году при Свято-Никольском Черноостровском монастыре был открыт приют, который получил название в честь иконы Божией Матери «Отрада». Сегодня в нем воспитываются 60 девочек в возрасте от 3 до 16 лет. Родители многих детей страдают наркотической или алкогольной зависимостью, некоторые из воспитанниц в прошлом сами употребляли наркотики.

Воспитанницы детского приюта «Отрада»

       Святейший Патриарх Алексий прошел по территории обители, посетил детский приют и благословил воспитанниц. В честь высокого гостя воспитанницы приюта подготовили концерт.

Посещение Святейшим Патриархом детского приюта в монастыре



       Игумения и насельницы обители преподнесли в дар Его Святейшеству Корсунскую икону Божией Матери, выполненную в технике лицевого шитья. Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к присутствовавшим с первосвятительским словом.
       Ваше Высокопреосвященство, многоуважаемый Георгий Сергеевич, многоуважаемый Анатолий Дмитриевич, досточтимая матушка игумения, уважаемые представители региональной власти, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
       Совершая архипастырские визиты в различные регионы, находящиеся на канонической территории Русской Православной Церкви, я стремлюсь посетить наиболее значимые для данной области центры духовной жизни и привлечь внимание общественности к важнейшим вопросам современности.
       Нынешний визит в Калужскую область не стал исключением из этого правила, и поэтому сегодня мы находимся в стенах древнего Свято-Никольского Черноостровского монастыря. Деятельность игумении и сестер этой обители отмечена активными трудами в социальной сфере, и результатом этих усилий стало создание детского приюта для девочек из семей с наркологической или алкогольной зависимостью. Более десяти лет назад, в 1994 году, я с радостью благословил эту замечательную инициативу, и сегодня можно видеть, что начатое тогда дело приносит добрые плоды.
       Однако очевидно, что вопрос помощи беспризорным детям, а также детям, оставшимся без должного родительского попечения, несмотря на все усилия сестер обители, не может быть решен силами одного монастыря. Сегодня проблема социального сиротства приобрела поистине государственные масштабы, и потому в решении ее должны участвовать не только отдельные церковные структуры, но все российское общество. Исключительная роль здесь принадлежит органам государственной и местной власти – без активного их участия осуществление масштабных инициатив подобного рода представляется в высшей степени затруднительным.
       В этом году по нашему благословению в Калужской епархии организована новая форма социальной работы в данном направлении – это принятие православными семьями детей, лишенных родительской опеки, на летние месяцы, с тем чтобы, проведя каникулярное время в семьях, дети восприняли правильные нормы жизни, а установившаяся за несколько месяцев связь продолжала помогать воспитанникам детских домов и в дальнейшем. Мы приносим свою благодарность тем семьям, которые взяли на себя нелегкий труд окормления детей из детских домов, и выражаем признательность руководству Калужской области, оказавшему помощь в оформлении необходимых документов для организации этого доброго начинания.
       Социальное сиротство, так же, как и большинство иных проблем социального характера, несомненно имеет духовные корни. Горькие же плоды этого ощущаются всем Российским государством. Наличие в стране огромного количества детей, оставшихся без родительской опеки и попечения, свидетельствует о серьезных нравственных недугах общества. Прежде всего следует сказать, что основная причина болезни кроется в отсутствии у многих наших сограждан ясной и твердой системы ценностей, потере моральных ориентиров. В условиях социальной нестабильности это подталкивает человека к бегству от реальных жизненных трудностей в мир наркотических иллюзий или алкогольного забытья. Ситуация усугубляется тем, что в современных условиях жизни человек часто остается лишенным должного представления о святости брака, нормах семейной жизни, обязанностях каждого члена семьи. На практике это приводит к тому, что создаваемые молодыми людьми семьи не имеют того запаса прочности, который помог бы им с честью выдержать испытания, выпавшие на их долю.
       Вместе с тем очевидно, что мировоззренческие основы закладываются в самом раннем возрасте и на их формирование значительное влияние оказывает та среда, в которой юные души проходят процесс постепенного возрастания. Сегодня наиболее серьезным потенциалом воздействия на умы и сердца людей обладает телевидение, которое становится в некоторых случаях своеобразным информационным окном в мир. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос содержания телевизионных программ. Очень важно, чтобы телеэкраны не становились для молодого поколения россиян средством приобщения к пороку и методом познания греха.
       К сожалению, определяющим началом в работе большинства средств массовой информации является коммерческая выгода, которая, как правило, приобретается посредством эксплуатации порочных страстей. Соблазны мира с особенной силой действуют на молодое поколение, не готовое к тому, чтобы противостоять им твердостью своих духовно-нравственных убеждений. Изменение такого положения вещей возможно при использовании административных механизмов регулирования содержания предлагаемых зрителю материалов. Очевидно и то, что ограничения и запреты сами по себе не могут помочь в создании интересных и полезных программ, и потому необходимо стремиться к тому, чтобы телевизионные проекты были нацелены на приобщение молодых телезрителей к культурному и духовному наследию нашего отечества, воспитывали в них здоровый патриотизм, любовь к своей малой родине, формировали ответственное отношение к гражданским и семейным обязанностям. Очевидно, что наиболее простым и действенным шагом по изменению сложившейся ситуации является активная деятельность в указанном направлении местных, региональных телестудий, особенно остро чувствующих и сопереживающих боль и радость жителей провинции.
       Не менее важное значение для формирования целостной личности, наряду с воспитанием в семье, имеет школьное образование. За годы, прошедшие после прекращения бытия советского государственного атеизма, российская школа не получила новой идеологии, и потому ее воспитательные функции остаются невостребованными до сего дня. Вместе с тем, даже если иметь в виду исключительно образовательную составляющую школьного обучения, на сегодняшний день можно говорить о присутствии в общем изложении преподаваемых тем и материалов материалистической концепции восприятия мира и человека.
       Архиерейский Собор 2004 года отметил в своем Послании к клиру, честному иночеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви, что «православное мировоззрение должно обладать, по крайней мере, равными правами с секулярным видением мира. Религиозные ценности должны учитываться при осуществлении любых общественных проектов, затрагивающих интересы большого числа людей. Верующие люди должны иметь право обучать своих детей в государственных школах без опасения, что им будет навязываться как “единственно научная” – безрелигиозная картина мира».
       Хотелось бы надеяться, что российской школе удастся преодолеть имеющуюся однобокость в преподавании изучаемых дисциплин и в программу средних учебных заведений будет введен культурологический предмет «основы православной культуры», призванный приобщить молодое поколение России к богатейшим историческим и культурным традициям российского народа. Калужская область – это один из тех регионов, которые традиционно были связаны с Православием, и потому было бы в высшей степени непоследовательно и преступно по отношению к памяти наших предков лишить наших детей знаний о своих духовных корнях. Думается, что преподавание данной дисциплины несомненно сыграет положительную роль в деле воспитания подрастающего поколения и исцеления нравственных недугов общества.
       В заключение приношу самую теплую благодарность матушке игумении и всем сестрам святой обители, неустанно трудящимся на поприще окормления и воспитания обездоленных детей, а также представителям государственной и местной власти, проявившим внимание к данному вопросу. Надеюсь, что совместными усилиями церковных структур, институтов гражданского общества и органов государственной власти нам удастся добиться значимых успехов в решении наиболее болезненных социальных вопросов.
       Желаю всем вам крепости сил и помощи Божией в ваших нелегких трудах.
      
       Вечером 12 августа Святейший Патриарх Алексий прибыл во Введенскую Оптину пустынь близ города Козельска. У святых врат ставропигиальной мужской обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали приехавшие в Оптину пустынь архиереи и наместник архимандрит Венедикт (Пеньков).

Встреча Святейшего Патриарха в Оптиной пустыни


Свято-Введенская Оптина пустынь

       По прибытии в монастырь Его Святейшество совершил молитву у раки с мощами преподобного Амвросия Оптинского и поклонился мощам Оптинских старцев во Введенском соборе и Владимирском храме.


Святейший Патриарх у раки с мощами
преподобного Амвросия Оптинского

Введенский собор Оптиной пустыни

       Утром 13 августа Святейший Патриарх Алексий посетил Казанскую Свято-Амвросиевскую ставропигиальную женскую пустынь в Шамордине, отмечающую пятнадцатилетие возрождения монашеской жизни.
       Казанская женская пустынь в Шамордине была устроена трудами и молитвами оптинского старца Амвросия в 1884 году. Преподобный Амвросий принимал в Шамордине женщин независимо от звания, состояния, возраста и здоровья. В Шамординском монастыре преподобный Амвросий организовал благотворительные заведения: приюты для девочек-сирот и калек, женскую богадельню, больницу для бедных с бесплатным лечением и лекарствами, странноприимный дом. В этой обители, в своей келлии, он скончался 10 октября 1891 года.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери
в Свято-Амвросиевской женской пустыни в Шамордине

Встреча в Шамордине

       В послереволюционные годы Шамординскую обитель постигла общая участь русских монастырей. Возрождение обители началось в 1990 году. Святейший Патриарх Алексий посещал Казанскую Свято-Амвросиевскую пустынь 4 декабря 1990 года и 28 июля 1996 года.


       Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения Казанского собора и Божественную литургию в новоосвященном храме. Главный престол собора освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, а четыре придела – во имя святителей Николая Чудотворца, Амвросия Медиоланского, Игнатия Богоносца и Поликарпа Смирнского.
       Его Святейшеству сослужили митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископы Людиновский Георгий, Рязанский и Касимовский Павел, Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, епископы Дмитровский Александр и Сергиево-Посадский Феогност. На богослужении присутствовали губернатор Калужской области А. Д. Артамонов, заместитель губернатора Г. В. Куликов, глава администрации Козельского района Калужской области Ю. Н. Дятлов, мэр Козельска И. М. Богачев.

Освящение престола

За Божественной литургией в Казанском соборе

       За малым входом Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий наградил настоятельницу обители игумению Никону (Перетягину) правом ношения креста с украшениями. По окончании Божественной литургии матушка игумения преподнесла Его Святейшеству три иконы, созданные сестрами Шамординской обители, – образ Святой Троицы, Калужскую икону Божией Матери и икону преподобного Серафима Саровского, выполненные в технике лицевого шитья.
       Святейший Патриарх Алексий поздравил участников торжеств с освящением главного храма обители и пятнадцатилетием ее возрождения. В память об освящении Казанского собора Его Святейшество передал насельницам Казанской Свято-Амвросиевской пустыни образ святителя Московского Алексия, а всем богомольцам – иконки Божией Матери с первосвятительским благословением.
       13 августа по пути из Шамордина в Оптину пустынь Святейший Патриарх Алексий посетил храм Преображения Господня в селе Нижние Прыски. Его Святейшество поздравил настоятеля храма протоиерея Леонтия Никифорова с 75-летием со дня рождения и побеседовал с прихожанами храма. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви ознакомился с ходом реставрационно-восстановительных работ в Иоанно-Предтеченском скиту Оптиной пустыни, а также посетил подсобное хозяйство обители.

Храм Преображения Господня в селе Нижние Прыски



Святые врата Иоанно-Предтеченского скита

В Иоанно-Предтеченском скиту

Храм святого Иоанна Предтечи

Посещение подсобного хозяйства монастыря

В келлии преподобного Амвросия Оптинского

       Вечером, в предпразднство Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, Его Святейшество совершил всенощное бдение с выносом креста в Казанском соборе Оптиной пустыни. По окончании всенощного бдения Святейший Патриарх Алексий, в частности, сказал: «Поклоняясь Живоносному Кресту Господню, мы вспоминаем, как в летние дни в Константинополе совершалось шествие с животворящим древом Креста Христова, чтобы оградить православную столицу от болезней, которые часто постигали людей в это жаркое время года. Поклоняясь Живоносному Кресту, мы вспоминаем искупительную Голгофскую Жертву Господа и Спаса нашего Иисуса Христа и Его слова: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34). Господь не дает нам креста свыше наших сил. В испытаниях Спаситель ограждает нас силою Своего Честнаго и Животворящего Креста».

Святейший Патриарх Алексий за всенощным бдением
в Казанском соборе Оптиной пустыни

       В самый день праздника Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в Казанском соборе Свято-Введенской Оптиной пустыни. Его Святейшеству сослужили митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископы Людиновский Георгий, Рязанский и Касимовский Павел, Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, епископы Дмитровский Александр и Сергиево-Посадский Феогност. На богослужении присутствовали губернатор Калужской области А. Д. Артамонов, заместитель губернатора Г. В. Куликов, глава администрации Козельского района Калужской области Ю. Н. Дятлов и мэр Козельска И. М. Богачев. После Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий совершил освящение меда.

Казанский храм Оптиной пустыни

       По окончании богослужения Святейшего Патриарха приветствовал наместник Свято-Введенской Оптиной пустыни архимандрит Венедикт (Пеньков), который преподнес в дар Его Святейшеству образ Божией Матери «Спорительница хлебов». Затем Святейший Патриарх обратился к богомольцам с первосвятительским словом.
       Его Святейшество наградил губернатора Калужской области А. Д. Артамонова орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени и наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта орденом преподобного Серафима Саровского III степени. В память о посещении Оптиной пустыни Святейший Патриарх передал настоятелю и братии обители евхаристические сосуды.
       По окончании богослужения в Казанском соборе Предстоятель Русской Православной Церкви освятил фундамент храма в честь Преображения Господня, строящегося на территории обители.

Закладка храма в честь Преображения Господня


       14 августа, по окончании богослужения в Свято-Введенской Оптиной пустыни, Святейший Патриарх Алексий в сопровождении губернатора Калужской области А. Д. Артамонова, митрополита Калужского и Боровского Климента и архиепископа Людиновского Георгия посетил Калугу. В кафедральном Троицком соборе Его Святейшество поклонился чудотворной Калужской иконе Божией Матери. Первосвятителя приветствовали митрополит Калужский и Боровский Климент, священнослужители и прихожане собора, учащиеся воскресной школы. В память о посещении Троицкого собора Владыка Климент преподнес Святейшему Патриарху Алексию икону Святой Троицы.

У Калужской иконы Божией Матери
в кафедральном соборе Калуги

       В своем Слове Предстоятель Русской Православной Церкви сказал, что за шесть лет, прошедших с тех пор, как он совершил освящение кафедрального Троицкого собора, во внутреннем убранстве храма произошли значительные изменения. Говоря о возрождении церковной жизни, Его Святейшество отметил, что Калужская область – это регион, где большинство населения традиционно принадлежит к Православию. Многие люди, которые крещены в Православии, стремятся быть православными не только по имени, но и в жизни.
       Затем в здании администрации Калужской области состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с представителями молодежи. В актовом зале собрались лучшие педагоги и учащиеся средних и высших учебных заведений, чтобы в преддверии областного педагогического совета и нового учебного года обсудить основные проблемы образования и воспитания.
       Во встрече участвовали митрополит Калужский и Боровский Климент, губернатор Калужской области А. Д. Артамонов, министр образования, культуры и спорта Калужской области В. А. Игнатов, а также ветераны Великой Отечественной войны – председатель Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов по Калужской области И. П. Волхонский и председатель Комитета ветеранов войны и военной службы В. В. Зубарев. Святейший Патриарх Алексий наградил И. П. Волхонского и В. В. Зубарева орденами святого благоверного князя Димитрия Донского III степени.
       После этого в рабочем кабинете губернатора Калужской области состоялась беседа Святейшего Патриарха Алексия с А. Д. Артамоновым и митрополитом Калужским и Боровским Климентом, в ходе которой обсуждались итоги визита Предстоятеля Русской Православной Церкви и вопросы духовного возрождения в Калужской области.

Встреча Святейшего Патриарха с молодежью
в здании администрации Калужской области

Для подготовки статьи использованы материалы
сайта sedmitza.ru