ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
09-2006

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Визиты Святейшего Патриарха Алексия

Торжества по случаю 910-летия Муромского
Спасо-Преображенского мужского монастыря

       2 августа 2006 года, в день памяти святого пророка Божия Илии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий прибыл на Муромскую землю. На левом берегу Оки Его Святейшество встречали архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, наместник Муромского Спасо-Преображенского монастыря игумен Кирилл (Епифанов), губернатор Владимирской области Н. В. Виноградов, глава администрации округа Муром В. А. Качеван.

       Кортеж Святейшего Патриарха Алексия проследовал в Свято-Троицкий женский монастырь в Муроме, где Его Святейшество приложился к мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, побеседовал с настоятельницей монастыря игуменией Тавифой (Горлановой) и сестрами обители.
       Затем Святейший Патриарх Алексий прибыл в Муромский Спасо-Преображенский монастырь, где возглавил торжества, посвященные 910-летию со дня первого упоминания обители в летописи.


       Древнейшая иноческая обитель Руси – Муромский Спасский монастырь был основан святым благоверным князем Глебом, сыном святого равноапостольного великого князя Владимира. Получив в удел Муром, святой князь, однако, не смог поселиться в самом городе среди язычников и основал княжеский двор выше по Оке, на крутом, поросшем лесами берегу. Здесь князь Глеб Муромский устроил первый храм во имя Всемилостивого Спаса, а вскоре после этого и монашескую обитель для христианского просвещения Муромской земли.
       В летописях «монастырь Спаса на бору» упоминается под 1096 годом. В стенах обители пребывали многие святые: святитель Василий, епископ Рязанский и Муромский, святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония, Муромские чудотворцы и благоустроители семьи (князь Петр здесь принял монашеский постриг и скончался), преподобный Серафим Саровский, посещавший своего сотаинника – святого старца Спасской обители Антония Грошовника.
       Еще одна яркая страница в истории монастыря связана с Иоанном Грозным. В 1552 году царь возглавил поход на Казань, и один из путей его многочисленной рати лежал через Муром. Город был, по сути, превращен в военный лагерь: на улицах стояли шатры под боевыми флагами, готовились плоты и струги для переправы. Предание гласит, что в Муроме царь устроил смотр своему войску: с высокого левого берега он наблюдал, как ратники переправляются на правый берег Оки.
       Иоанн Грозный дал обет: если возьмет Казань – поставит в Муроме каменный храм. Государь сдержал слово. По его указу в 1555 году в городе был воздвигнут Спасский собор монастыря. В новый храм русский царь даровал церковную утварь, облачения, иконы и книги.
       Во второй половине XVII века в монастыре был построен второй каменный храм – Покровский. В нижнем этаже этой церкви размещались «хлебня, мукосейня, хлебодарня, поварня, пекарня, да палаты».
       Трудные времена настали для обители в период правления Екатерины Великой, издавшей указ, по которому монастыри лишались собственности и земельных наделов. Однако Спасо-Преображенский монастырь сохранился. В конце XIX века произошло очень важное для обители событие – со Святой Горы Афон в 1878 году настоятелем архимандритом Антонием (Ильеновым) в монастырь была привезена икона Божией Матери «Скоропослушница». С тех пор она стала главной святыней обители.
       Воины и их сродники особо почитают хранящийся в обители образ святого великомученика и Победоносца Георгия с древним мощевиком. Многие богомольцы приходят в Спасо-Преображенский собор поклониться иконе преподобного Серафима Саровского, писанной инокинями Серафимо-Дивеевской обители и освященной на раке со святыми мощами преподобного. В наперсный крест на ризе иконы вставлены мощи преподобного Серафима.
       В советский период обитель была закрыта, в ее стенах находилась воинская часть: в одном храме разместился спортзал, в другом – склад, на территории обители – военный плац и три казармы.
       В 1995 году, накануне 900-летия Муромской Спасо-Преображенской обители, академик Д. С. Лихачев обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию с ходатайством о возрождении древнейшей святыни. Вскоре после этого было принято решение о переводе воинской части. После того как военные выехали, степень разорения обители стала едва ли не более очевидной.
       Молодому монаху, а ныне игумену монастыря Кириллу (Епифанову) тогда было дано благословение на восстановление святыни. По сути, надо было строить обитель заново, что было сопряжено с чрезвычайными трудностями, в том числе организационного и материального характера. И все же процесс восстановления, начатый поначалу стараниями очень немногих людей, привел к возрождению монастыря. Во многом этому способствовала поддержка, оказанная нынешним председателем Счетной палаты РФ С. В. Степашиным, организовавшим в 1994 году Попечительский совет по восстановлению Муромского Спасо-Преображенского мужского монастыря.

       Этому предшествовало проведение летом 2003 года во Владимире конференции Ассоциации контрольно-счетных органов России. В качестве культурной программы ее участникам было предложено ознакомиться с достопримечательностями края, в том числе со Спасо-Преображенским монастырем в Муроме. Степень разрушения древнейшей русской обители произвела глубокое впечатление на посетителей. Остаться в стороне показалось невозможным, и, вернувшись в столицу, участники конференции передали председателю ассоциации С. В. Степашину обращение архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия с просьбой способствовать восстановлению монастыря. Руководитель Счетной палаты РФ с готовностью откликнулся на эту просьбу.
       Вскоре нашлись единомышленники. Аудитор Счетной палаты С. Н. Рябухин работал в прошлом на строительстве Ульяновского авиационного комплекса. Было решено, что ему лучше других удастся организовать восстановительные работы. Так был создан Попечительский совет по воссозданию Муромского Спасо-Преображенского монастыря. Примечательно, что попечители не стали создавать никаких внебюджетных благотворительных фондов. Решили, что благотворительные пожертвования будут направляться непосредственно на счет монастыря. Первыми откликнулись «Газпром», «Интеррос», ИК «РИК-ВЭСТ», ФИК «Метрополь», «Сибирская угольная энергетическая компания», «Трансмаш-холдинг». Личные пожертвования сделали многие предприниматели Москвы и Петербурга. Самые разные люди внесли свой вклад в восстановление монастыря не только деньгами, но и посильной помощью в строительных работах.
       Ныне древняя обитель, за свою многовековую историю неоднократно претерпевавшая разорение, возрождена из руин.
      
       У святых врат Спасо-Преображенского монастыря Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали наместник обители игумен Кирилл (Епифанов) с братией, председатель Счетной палаты Российской Федерации С. В. Степашин, председатель Попечительского совета по воссозданию Спасо-Преображенского монастыря, аудитор Счетной палаты Российской Федерации С. Н. Рябухин, члены Попечительского совета, гости торжеств и многочисленные паломники.
       На Соборной площади монастыря Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию и молебен святому пророку Божию Илии. Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калужский и Боровский Климент, архиепископы Владимирский и Суздальский Евлогий, Рязанский и Касимовский Павел, Орехово-Зуевский Алексий, Ярославский и Ростовский Кирилл, Нижегородский и Арзамасский Георгий и епископ Троицкий Панкратий.

       По окончании богослужения председатель Счетной палаты Российской Федерации С. В. Степашин торжественно передал в дар обители раку с частицей мощей и скульптурным образом преподобного Илии Муромца. Рака была создана по благословению Святейшего Патриарха Алексия главным специалистом Московского бюро судебной медицины С. Никитиным. Облик былинного богатыря воссоздан по мощам преподобного Илии Муромца, покоящимся в Киево-Печерской лавре. Частица мощей святого помещена в украшенную серебром десницу скульптурного образа.

Рака с частицей мощей
преподобного Илии Муромца

       Святейшего Патриарха Алексия приветствовал архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Он преподнес Его Святейшеству макет возрожденного Муромского Спасо-Преображенского монастыря. Затем с поздравлениями по случаю 910-й годовщины обители к участникам торжеств обратились губернатор Владимирской области Н. В. Виноградов и председатель Счетной палаты Российской Федерации С. В. Степашин.
       После этого Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин освящения символического меча святого Илии Муромца, защитника Земли Русской, на раке с его мощами. Этот меч по благословению Его Святейшества будет передан в дар Верховному главнокомандующему Вооруженных сил России, Президенту Российской Федерации В. В. Путину.
       Глава администрации округа Муром В. А. Качеван объявил об избрании Святейшего Патриарха Алексия Почетным гражданином города Мурома и вручил Его Святейшеству свидетельство и знаки Почетного гражданина города. Звания Почетного гражданина Мурома также были удостоены председатель Счетной палаты Российской Федерации С. В. Степашин и председатель Попечительского совета по воссозданию Спасо-Преображенского монастыря, аудитор Счетной палаты РФ С. Н. Рябухин.

       После этого состоялась церемония награждения благотворителей и лиц, участвовавших в воссоздании обители. Во внимание к вкладу в возрождение Спасо-Преображенского монастыря председатель Счетной палаты России С. В. Степашин был награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени, глава администрации округа Муром В. А. Качеван – орденом преподобного Серафима Саровского III степени, наместник Муромского Спасо-Преображенского монастыря игумен Кирилл (Епифанов) – орденом преподобного Серафима Саровского III степени, ктитор монастыря Е. А. Петрова – орденом святой благоверной княгини Ольги III степени, аудитор Счетной палаты Российской Федерации С. Н. Рябухин – орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени, председатель Совета директоров Новорязанской ТЭЦ А. З. Шестаков – орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени. Церковными орденами и Патриаршими грамотами были также награждены благотворители, принимавшие участие в возрождении обители.
      
       Завершая визит в Муром, Святейший Патриарх посетил Благовещенский мужской монастырь, где поклонился честным мощам благоверного князя Константина и чад его Михаила и Федора, а также другим святыням обители.

СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО
И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ В МУРОМСКОМ
СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогой архиепископ Евлогий,
уважаемый губернатор Владимирской области, уважаемый мэр города Мурома,
всечестные отцы, монашествующие, дорогие братья и сестры!

       Я сердечно поздравляю всех вас с праздником! В течение нескольких лет меня приглашали посетить этот древний, намоленный, возрождающий свои святыни город. В этом году, возвращаясь из Сарова и Дивеево после торжеств по случаю 300-летия возрождения Свято-Успенской обители, я наконец-то прибыл в Муром.
       Находясь на Муромской земле, я с особой силой ощущаю, сколь большое значение эти места и этот город имеют в истории России. Когда мы сегодня пересекли по понтонному мосту Оку и нас встретили тысячи жителей Мурома, я почувствовал, что действительно нахожусь в православном граде, который чтит свою историю и свои святыни.
       Сердечно благодарю Сергея Владимировича Степашина за его огромный вклад в восстановление Спасской обители, за передачу раки, в которую вложена частица мощей преподобного воина Илии Муромца. Отныне жители Мурома и все православные верующие смогут поклоняться этой святыне и укреплять себя духовно. Тот меч, который лежал сегодня на раке с частицей мощей святого русского воина, мы просим передать Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, чтобы он помогал ему право править нашим отечеством, совершая дело возрождения России, духовного воссоздания Святой Руси.
       Сердечно благодарю губернатора Владимирской области Николая Владимировича Виноградова за его приветствие. За эти годы им многое сделано для возрождения духовных начал в жизни людей Владимирской земли. Труды, которые он несет совместно с архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием, дают свои благие результаты: мы видим возрожденные святыни этого града.
       Сердечно благодарю мэра Мурома за высокую честь носить звание Почетного гражданина Мурома, хотя осознаю, что еще не заслужил этого. Многое сделали для возрождения Спасо-Преображенского монастыря и города С. В. Степашин и председатель Попечительского совета по восстановлению монастыря С. Н. Рябухин. Мое же нынешнее знакомство с этими святынями первое, но, надеюсь, не последнее. Встретившись сегодня с жителями города, увидев возрожденные святыни, я понимаю, почему с такой настойчивостью меня приглашали в течение нескольких лет посетить Муром.
       От души желаю всем труженикам Владимирской земли и благотворителям, возрождающим святыни, помощи Божией в этом святом деле. Через возрождение святынь возрождается дух народа. Дай Бог, чтобы эти святыни подавали верующим, которые молятся перед ними, силы продолжать дело своих великих предков.
       Утром мы посетили Троицкий монастырь, поклонились святым мощам преподобных Петра и Февронии, которые являются покровителями брака и супружеской верности – идеалов, которые наш народ должен свято почитать. Своими молитвами они благословляют семью и брак.
       Спасибо архипастырям, которые сегодня вместе с нами совершали Божественную литургию. Думаю, что впервые в истории такой значительный собор архипастырей совершал богослужение в этом монастыре. Спасибо вам, дорогие братья и сестры, монашествующие, которые молились вместе с нами. Да хранит Господь всех нас, наше отечество, наш многострадальный народ, по молитвам святых угодников Божиих, Пречистой Божией Матери, к предстательству Которой мы всегда прибегаем.
       На молитвенную память обители я хочу передать евхаристические сосуды, на которых сегодня мы совершали Божественную литургию».