10-2006

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Вечная память

Протоиерей Александр Пивоваров

12 мая 2006 года, возвращаясь с заседания Епархиального совета, проходившего в Кемеровском Епархиальном управлении, трагически погиб благочинный второго Новокузнецкого округа, настоятель Спасо-Преображенского собора в Новокузнецке протоиерей Александр Пивоваров.

В те дни в Кузбассе стояла очень теплая, сухая погода. Из-за возгорания травы на автотрассе под городом Белово образовалась зона задымления, в которую попали несколько автомобилей. При нулевой видимости водители, не справившись с управлением, сталкивались друг с другом. Первой загорелась «Волга», за ней вспыхнула церковная «Хонда»... Всего месяц не дожил отец Александр до своего 67-летия.
       Александр Пивоваров родился 8 июня 1939 года в городе Бийске Алтайского края, в православной семье. С самого детства Саша хотел служить Церкви, причем в монашеском сане. Но государство всячески препятствовало пострижению молодых людей в монахи.
       Во время хрущевской «оттепели», когда закрывались и разрушались храмы, монастыри, Духовные школы, организовывались антирелигиозные митинги и демонстрации, громкие театрализованные отречения от Бога, духовенство подвергалось насмешкам и оклеветанию, в 1956 году, Александр Пивоваров поступил в Одесскую Духовную семинарию.
       13 декабря 1959 года семинарист Пивоваров был посвящен во чтеца. После окончания Одесской семинарии, 8 июля 1960 года, Учебный комитет при Священном Синоде направил Александра Пивоварова в Новосибирскую епархию, в распоряжение епископа Новосибирского и Барнаульского Доната (Щеголева, † 1979). В том же году, 13 июля, в Бийском Успенском храме Александр Пивоваров повенчался с девицей Ниной Погребковой. 17 июля Высокопреосвященный епископ Донат рукоположил его во диакона, а 24 июля – во иерея и назначил на должность священника Покровской церкви в Красноярске.
       В 1962 году по указу властей Покровская церковь была закрыта. Отец Александр и иеромонах Серафим (Брыскин) перешли служить в кладбищенский Троицкий храм. Трудились там до 1965 года. С 1965 по 1975 год служение проходило в Томске, в Петропавловской церкви. В 1966 году произошел первый острый конфликт отца Александра с властями. Причиной тому было знаменитое «барнаульское чудо». Напомним: прежде неверующая Клавдия Устюжанина рассказала людям, что во время клинической смерти ее душа отделилась от тела, что она виделась со святыми и по воле Божией воскресла. Эти откровения бывшей атеистки обратили в веру множество людей. К ней ездили со всей Сибири, в том числе прихожане томского Петропавловского собора. Своими впечатлениями они поделились с отцом Александром.
       3 апреля 1966 года в проповеди о воскрешении Лазаря батюшка упомянул о случившемся. За это его обвинили в действиях, совершенных в обманных целях, направленных на возбуждение в массах населения религиозных суеверий, и возбудили уголовное дело.
       Длилось оно полгода. Прихожане защищали своего пастыря, писали ходатайства, требовали прекратить преследования. 18 августа 1966 года следователь прокуратуры Кировского района Томска Токарев, рассмотрев уголовное дело, возбужденное по статье 142 УК РСФСР в отношении А. И. Пивоварова, постановил его прекратить и отменить подписку о невыезде. Материалы же относительно Клавдии Устюжаниной выделили в особое производство и направили прокурору Октябрьского района Барнаула для дальнейшего расследования.
       Через несколько месяцев, 6 мая 1967 года, когда страсти немного улеглись, архиепископ Новосибирский и Барнаульский Павел (Голышев, † 1979) издал указ, касающийся священника Петропавловской церкви в Томске Александра Пивоварова: «За усердные труды во славу Святой Православной Церкви, особенно за усердную проповедь слова Божия, Вы награждаетесь нашей благословенной грамотой».
       Продолжительное время отец Александр являлся благочинным храмов Томской области. О служении батюшки в Петропавловском соборе стоит рассказать еще и потому, что там проходили духовную подготовку молодые люди, устроенные на работу в храме кочегарами, сторожами, дворниками. По своим профессиям они относились к рабочему классу и поэтому за ними не так пристально наблюдали соответствующие органы.
       Потом эти рабочие ехали в кафедральный город Новосибирск к правящему архиерею и по искреннему желанию принимали духовный сан. «Томская кочегарка» за десять лет воспитала для Церкви около сорока кандидатов.
       Многие из них разъехались потом по всей России, а протоиереи Николай Бурдин и Петр Гутович служат в Кемеровской епархии по сей день.
       Несколько раз власти пытались закрыть «подпольную семинарию», но не находили статьи, по которой можно было осудить молодых людей, работавших при храме сторожами, дворниками и кочегарами.
       Активная деятельность отца Александра раздражала уполномоченных Совета по делам религий, со страниц местных газет звучали призывы покончить со всей этой «пивоваровщиной».
       Служил батюшка и в Колывани, неподалеку от Новосибирска. Это село печально известно тем, что в нем был разрушен величественный храм. Верующих вытеснили в маленький домишко. Служил там архимандрит Макарий (Реморов).
       Уполномоченный по делам религий, выдавая отцу Александру справку на служение, три часа поучал: «Ты понял свои ошибки? Понял, как нужно служить?», а через месяц местные власти забили тревогу: годовой доход церкви, ранее составлявший четыре тысячи рублей, за полгода составил двадцать пять тысяч! Значит, увеличилась паства и количество треб, венчаний, крещений... И снова произошел конфликт с властями.
       Выводя священника из-под удара, его направляли на другие приходы, но и там он оставался прежним, горячим, ревностным пастырем: если строил храм – то выше разрешенного, если произносил проповедь – то громче дозволенного.
       Отношение отца Александра к своим обязанностям высоко оценивалось Священноначалием Русской Православной Церкви. За годы пастырского служения он многократно награждался высокими наградами. За служение в Красноярске в апреле 1962 года епископом Новосибирским и Барнаульским Леонтием (Бондарем, † 1999) он был удостоен набедренника и камилавки, 19 апреля 1965 года епископ Новосибирский и Барнаульский Павел (Голышев) представил его к наперсному кресту, 16 апреля 1968 года за служение в Томске он был возведен в сан протоиерея.
       19 апреля 1973 года за усердное служение Церкви Божией настоятель Петропавловского собора в Томске протоиерей Александр Пивоваров по представлению епископа Новосибирского и Барнаульского Гедеона (Докукина, † 2003) был награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом палицей; 20 апреля 1976 года за ревностное служение в Вознесенском кафедральном соборе в Новосибирске – крестом с украшениями, 1 апреля 1980 года – орденом святого князя Владимира III степени.
       7 апреля 1990 года настоятель храма святой Софии и Покровского кафедрального собора в Тобольске протоиерей Александр Пивоваров в ознаменование его заслуг перед Святой Церковью в должности секретаря епархии, а также за труды по возрождению Тобольской Духовной семинарии был удостоен Святейшим Патриархом Пименом права ношения митры.
       С 1994 года отец Александр трудился в Кемеровской епархии. За эти годы он проявил себя как хороший пастырь и рачительный администратор. Стараниями отца Александра из руин был воздвигнут старинный Спасо-Преображенский собор в Новокузнецке, открыты новые приходы, создано Духовное училище. Организация училища была полностью возложена на него, и с этим послушанием отец Александр справился блестяще. Трудился там в качестве проректора.
       За годы служения в Кузбассе отец Александр неоднократно представлялся к высоким церковным и светским наградам. В 1997 году архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний представил протоиерея Александра Пивоварова к высокой патриаршей награде – праву служения Божественной литургии при открытых царских вратах до «Отче наш».
       Благочинного второго Новокузнецкого округа ценили губернатор Кузбасса А. Г. Тулеев и глава Новокузнецка С. Д. Мартин.
       На похороны протоиерея Александра прибыли архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний, епископ Прокопьевский Амвросий, более ста священнослужителей Кузбасса и Сибири. Сорок три из них принимали участие в богослужении, остальные молились за ним.
       Самым трогательным моментом панихиды было прощание с батюшкой Владыки Софрония. Стоя у гроба своего клирика и собрата, он вспоминал годы гонения на Церковь, годы служения в Новосибирской епархии. Сколько было пережито, сколько выстрадано...
       Слова Владыки были так проникновенны, так точны и правдивы, что многие слушали его, едва сдерживая слезы.
       Проститься с батюшкой пришли тысячи людей – жители Новокузнецка, Кемерова, других городов и областей.
       Указом архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония на осиротевший приход настоятелем был назначен сын почившего батюшки – протоиерей Владимир Пивоваров. Соборным хором уже много лет руководит его дочь – Ангелина Александровна Толстокулакова.
       Отец Александр всю свою жизнь как бы опережал время, всегда работал на перспективу, думал о будущем, строил планы. Самое загадочное и необъяснимое, что и свою смерть он предугадал. За две недели до гибели стал давать наставления своим родным и близким, призывал членов Приходского совета слушаться будущего настоятеля, которого назначит Владыка.
       В день гибели, находясь в Кемерове на Епархиальном совете, батюшка христосовался со священнослужителями, приговаривая: «В последний раз». Зашел за документами в архиерейскую канцелярию и, улыбаясь, сказал: «Я здесь в последний раз». Все думали, что батюшка опять шутит. А он просто, как всегда, думал о будущем.

Секретариат Кемеровской епархии