ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
10-2007

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Вечная память

Протоиерей Анатолий Цвиркунов

       «Печальное известие пришло из Никольского храма на Рогожском кладбище первопрестольного града: скончался протоиерей Анатолий Цвиркунов, настоятель храма и многолетний усердный служитель алтаря Господня».
       С этих скорбных слов соболезнования Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия хотелось бы начать повествование об известном московском священнослужителе протоиерее Анатолии Цвиркунове, мирно отошедшем ко Господу 26 апреля 2007 года, на 72-м году жизни, после продолжительной болезни.
       Протоиерей Анатолий Иванович Цвиркунов родился 6 апреля 1936 года в городе Макеевке Донецкой области, в многодетной семье рабочих. С юных лет желая посвятить себя служению Господу, он решил избрать путь священнослужителя. Шли 1950-е годы, продолжались гонения на Русскую Православную Церковь. Тогда подобное желание могло вызвать у окружающих лишь непонимание и отторжение. После окончания средней школы Анатолий некоторое время работал в Макеевке инструктором в школе для глухонемых, затем, понимая, что в родном городе ему не дадут разрешения на поступление в Духовную семинарию, он уехал работать в Крым, где освоил несколько рабочих профессий. Там ему удалось преодолеть многочисленные препоны, чинимые молодому человеку со стороны профсоюзных и комсомольских организаций, и с большим трудом получить приглашение на вступительные экзамены в семинарию.
       В 1957 году Анатолий Цвиркунов по благословению архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (Войно-Ясенецкого), ныне прославленного в Соборе новомучеников и исповедников Российских, отправился в Троице-Сергиеву Лавру и поступил в Московскую Духовную семинарию. Тогда обучение в Духовных школах вызывало особую неприязнь в советском обществе. Многие студенты не выдерживали жесткого нажима государства и покидали стены семинарии. Те же, кто несмотря ни на что остался, прекрасно понимали, что выходят на поприще пастырского служения подобно агнцам среди волков, жаждущих уничтожения и предания забвению наследия Христова. Не дрогнул и Анатолий в своем желании получить духовное образование. После окончания семинарии в 1961 году он продолжил образование в Московской Духовной академии, которую окончил в 1965 году по первому разряду со степенью кандидата богословия.
       В 1964 году студент третьего курса Духовной академии Анатолий Цвиркунов вступил в церковный брак с Валентиной Александровной Дубовицкой, которая стала его верной помощницей, поддержкой и опорой в деле служения Богу и людям. Когда пришло время избирать свое будущее служение, Анатолий окончательно принял решение стать священнослужителем. 7 марта 1965 года в Покровском академическом храме он был рукоположен во диакона, а 21 мая того же года – во священника.
       По окончании академии священник Анатолий Цвиркунов был оставлен при ней профессорским стипендиатом и одновременно назначен сотрудником редакции Издательского отдела Московской Патриархии, где трудился в течение года. В 1967–1970 годах он обучался в аспирантуре при Московской Духовной академии.
       В 1966 году с назначения в клир храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулове Одинцовского района началось приходское служение отца Анатолия в Московской епархии. В 1967 году он был переведен в Никольский храм подмосковного города Пушкино.
       С апреля 1968 года священник Анатолий Цвиркунов, возведенный в 1972 году в сан протоиерея, совершал свое пастырское служение в Патриаршем Богоявленском кафедральном соборе в Москве.
       В 1984 году протоиерей Анатолий Цвиркунов был назначен настоятелем храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, что на Яузе в Москве. С 1986 года он являлся настоятелем московского храма в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы в Леонове.
       В эти годы отцом Анатолием было положено много сил как для благоукрашения этих храмов, так и для налаживания полноценной приходской жизни в новых условиях, когда после десятилетий забвения Бога храмы вновь стали наполняться людьми, жаждущими пастырского ободрения и утешения.
       В храме Ризоположения в Леонове был воссоздан старинный напрестольный крест с частицами мощей многих святых. Также были проведены большие реставрационные работы, позолочены купола, открыта детская воскресная школа, организована приходская библиотека.
       С 1993 года протоиерей Анатолий Цвиркунов был настоятелем бывшего единоверческого храма во имя Святителя и Чудотворца Николая на Рогожском кладбище в Москве. Здесь ему удалось установить доброе отношение к православной общине прихода со стороны старообрядческого окружения, центр церковной жизни которого располагается по соседству с Никольским храмом.
       Во время его настоятельства в храме Святителя Николая на Рогожском кладбище был построен дом причта, воссоздан придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы, где раньше располагалась старообрядческая община Новозыбковского согласия. После того как старообрядцы переехали в собственный храм, придел находился в большом запустении, не было даже иконостаса.
       Господь наградил отца Анатолия многими талантами, но самым главным его дарованием было, без сомнения, искусство проповеди. Слова апостола Павла: Горе мне, если не благовествую (1 Кор. 9, 16), – стали девизом всей его пастырской деятельности. Каждая проповедь была событием и для него, и для прихожан храма. И всякий раз он готовился к проповеди тщательно, никогда не повторялся. Всегда старался найти какой-нибудь интересный пример, случай, чтобы придать слову красочность, выразительность. Старые прихожане Богоявленского собора, в котором он прослужил семнадцать лет, хорошо помнят отца Анатолия как блестящего проповедника и богослова. Слово батюшки поражало людей с первого раза. Многие из тех, кто впервые услышали проповедь протоиерея Анатолия, затем становились его духовными чадами.
       Искусству гомилетики, проповедничества, отец Анатолий обучал священников вверенных ему храмов. Внимательно следил, чтобы не только богослужение, но и любая треба не обходилась без пастырского слова.
       Протоиерей Анатолий был наставником для многих священнослужителей. Клирики храмов, где он был настоятелем, имели возможность перенять богатейший пастырский опыт, который отец Анатолий накопил за долгие годы. Под его руководством немало молодых людей приняли священный сан. Сам батюшка часто говорил, что он учился в Духовной академии, когда там еще были дореволюционные преподаватели. А его рассказы о жизни старой православной Москвы можно было слушать бесконечно. Много лет прослужив со Святейшими Патриархами Алексием I и Пименом, другими ныне почившими иерархами Церкви, отец Анатолий был живым свидетелем тех событий, которые уже стали историей. Господь судил отцу Анатолию проходить служение в тяжелое время, в годы, бедственные для Церкви, и это закалило батюшку, воспитало в нем мужество и стойкость.
       Главным качеством пастыря отец Анатолий считал «ревность по Боге». Сам он в полной мере обладал этим качеством. Он ни в чем не был человеком равнодушным; это проявлялось во всем: и в пламенном обличении греха и неправды с амвона, и в желании всегда прийти на помощь человеку, находящемуся в бедственном положении. Когда батюшка узнавал, что клирик его храма, работник, или просто прихожанин нуждается в помощи, он всегда находил возможность оказать ему поддержку.
       Протоиерей Анатолий обладал редкой способностью учиться в течение всей своей жизни, каждый день. Имея прекрасное духовное образование, глубокие познания в разных областях, огромный священнический опыт, батюшка постоянно читал, делал выписки из прочитанного. Своей любовью к богословию он умел зажечь окружающих. Почти каждый раз, встречаясь со священниками, он обсуждал с ними какую-нибудь новую богословскую или историческую тему.
       Отец Анатолий создал при храме Святителя Николая на Рогожском кладбище воскресные школы для взрослых и детей. Текст уроков, которые батюшка проводил в школе, он перепечатывал и составил целый курс лекций на различные темы, лучшими из которых были беседы по христианской этике. Ими пользовались не только учащиеся, но и все желающие. В организации воскресных школ во всей полноте проявлялась доброта, внимание отца Анатолия к людям. И детям и взрослым всегда накрывалась трапеза, чтобы все могли насытиться не только духовно, но и телесно. Однажды кто-то заметил, что в храме мало средств, чтобы устраивать после службы чаепитие для всех желающих. Тогда отец Анатолий сказал, что люди ослабеют, не подкрепившись после Литургии, и им будет тяжело внимать беседе, и Господь обязательно пошлет средства на благое дело.
       Все отмечали особую духовную атмосферу, которая сложилась на приходе за годы настоятельства протоиерея Анатолия. Батюшка всегда умел смягчить, разрядить, предупредить конфликтные ситуации ласковым словом, участием, доброй шуткой.
       За свое многолетнее и ревностное служение протоиерей Анатолий Цвиркунов был отмечен Священноначалием Русской Православной Церкви многими богослужебными наградами, включая право служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Отче наш», а также рядом церковных орденов, в том числе Преподобного Сергия Радонежского III степени (1981), святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (1986), святого благоверного князя Даниила Московского III степени (1995) и преподобного Серафима Саровского III степени (2005).
       Уже будучи неизлечимо больным, отец Анатолий из последних сил совершал Божественную литургию, проповедовал за богослужением, по-прежнему продолжая тщательно готовиться как к службе, так и к проповеди, ни в чем не давая себе поблажки. После службы его нельзя было уговорить отдохнуть. Как только он выходил из алтаря, его окружало множество людей, нуждающихся в духовном окормлении. И батюшка никого не отпускал без слова утешения, хотя сам уже буквально падал от усталости и изнеможения.
       Последнюю свою службу в храме отец Анатолий совершил в Прощеное воскресенье 2007 года. Нельзя было без слез смотреть, как он, уже сидя на стуле, прощался с народом. Все чувствовали, что это последнее прощание в земной жизни с любимым пастырем. Прошел Великий пост и на Святую Пасху отец Анатолий уже не мог совершать богослужение. Он всю ночь не ложился спать и молился за прихожан своего храма и всех своих духовных детей.
       Господь сподобил протоиерея Анатолия поистине христианской кончины. Незадолго до его преставления над ним было совершено Таинство Елеосвящения. После этого он почти ежедневно причащался Святых Христовых Таин. В последние часы своего земного бытия, уже предчувствуя близкую встречу с Богом, он попросил супругу начать читать канон на исход души. Вскоре после этого он мирно и тихо отошел ко Господу.
       Отпевание почившего протоиерея Анатолия проходило в храме Святителя и Чудотворца Николая на Рогожском кладбище 28 апреля 2007 года. По благословению Святейшего Патриарха Алексия его совершил архиепископ Истринский Арсений в сослужении многочисленного столичного духовенства и при большом стечении прихожан храма, духовных чад, родных и близких. Владыка Арсений в проповеди сказал много теплых слов о почившем пастыре и зачитал послание Святейшего Патриарха Алексия с соболезнованием всем, кто знал и чтил своего наставника и молитвенника, усердного и преданного служителя Церкви Христовой, полностью посвятившего свою жизнь Всеблагому Богу.
       Отец Анатолий часто говорил, что мечтал бы умереть на Святую Пасху, когда царские врата в храме отверсты, в знак открытия врат Царства Небесного. Его желание почти сбылось. Кончина и отпевание отца Анатолия пришлись на дни попразднства Пасхи. Во время отпевания звучали пасхальные песнопения. Похоронен протоиерей Анатолий на Митинском кладбище.
       Когда отходит в мир иной любимый человек, сердце отказывается вместить это. Отец Анатолий очень любил жизнь, был воплощением жизнерадостности. Так и кажется, что в храме Святителя и Чудотворца Николая на Рогожском кладбище мы вновь услышим его стремительные шаги, пламенное слово проповеди, и он скажет нам что-то одобрительное и утешительное. Но будем верить, что, если протоиерей Анатолий обрел милость у Господа, он уже там, в селениях Небесных, будет молиться за паству, которую дал ему Бог. Вечная ему память!

Священник Глеб Цвиркунов,
клирик Спасо-Преображенского храма в Тушине,
сын почившего пастыря;
священник Павел Гумеров,
клирик храма Святителя и Чудотворца Николая
на Рогожском кладбище в Москве