09-2008

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Вечная память

Протоиерей Константин Сибряев

1 августа 2008 года на 92-м году жизни скончался старейший клирик Самарской епархии, священник храма во имя Серафима Саровского в городе Новокуйбышевске протоиерей Константин Сибряев.

Константин Иванович родился 7 марта 1917 года в Сызрани, он был десятым ребенком в семье. С восьмилетнего возраста будущий пастырь стал прислуживать в алтаре, читать и петь на клиросе.
       В 1934 году Константин начал работать на сызранских предприятиях чернорабочим, а затем счетоводом. 13 сентября 1939 года был призван в Красную армию.
       Константин Иванович участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал на Прибалтийском фронте в составе 1022-го артиллерийского полка, был командиром самоходной артиллерийской установки. В 1944 году был ранен. После госпиталя служил командиром огневого взвода в Воронежском военном округе. В 1946 году демобилизовался. Был награжден орденом Отечественной войны и девятью медалями.
       В 1959 году Константин Иванович окончил заочно Московский финансово-кредитный техникум. С 1946 по 1967 год работал начальником Сызранской городской инспекции Госстраха, затем в течение десяти лет был заместителем начальника Самарского областного управления Госстраха. Награжден медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».
       В январе 1979 года Константин Иванович был принят псаломщиком в Самарский Покровский кафедральный собор. В апреле 1980 года архиепископ Куйбышевский и Сызранский Иоанн (Снычев, впоследствии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский; † 1995) рукоположил его во диакона, а в феврале 1983 года – во иерея. С марта 1990 года отец Константин являлся клириком Покровского собора, с 28 февраля 1993 года служил настоятелем Свято-Серафимовского храма – первой церкви Новокуйбышевска. Несмотря на преклонный возраст, батюшка много потрудился над созданием прихода и благоукрашением храма.
       Отношение отца Константина к своим обязанностям было высоко оценено Священноначалием Русской Православной Церкви. За годы пастырского служения он много раз удостаивался высоких наград. В апреле 1997 года отец Константин был награжден крестом с украшениями, а в 1999 году удостоен права ношения митры. Также награжден орденами Преподобного Сергия Радонежского II степени и святителя Иннокентия Московского III степени.
       Почивший пастырь был человеком искренней веры. За особо благоговейное служение Церкви, смирение, внимание и любовь к ближним отец Константин снискал ответную любовь и уважение причта, прихожан Серафимовского храма и всех, кто имел счастье общаться с ним.
       Да упокоит Господь его душу в селениях праведных. Вечная ему память!

Пресс-служба