ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
09-2002

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

Духовно здоровая молодежь -
залог стабильности и процветания России
Интервью Председателя Синодального отдела по делам молодежи архиепископа Костромского и Галичского Александра

       - Ваше Высокопреосвященство, прошло уже почти полтора года со времени проведения Съезда православной молодежи. Какие из поставленных на форуме задач удалось выполнить?
      
       - Съезд был первой попыткой объединить усилия всех здоровых сил общества, государства и Церкви в борьбе за духовное воспитание подрастающего поколения на основе традиционных нравственных ценностей. Очень отрадно, что тогда наш голос был услышан и на съезд собрались не только представители Государственного комитета по делам молодежи, но и представители различных общественных организаций. Это была первая попытка, но блин, вопреки пословице, не вышел комом. Те наработки, которые возникли благодаря съезду, сейчас реализуются во многих регионах, работа идет на местном уровне. Там стали появляться свои отделы по делам молодежи, стала налаживаться совместная работа с государственными и общественными структурами. Кое-где прошли региональные съезды православной молодежи, например в республике Коми, Екатеринбурге, Тобольско-Тюменской епархии. Не так давно в Ростове-на-Дону прошел миссионерский съезд.
       Если раньше, в советское время, мы постоянно говорили о том, что работа с молодежью должна главным образом заключаться в работе с так называемыми группами риска - трудными подростками и воспитанниками детских домов, малолетними правонарушителями, то теперь работать нужно со всей молодежью, поскольку в сегодняшней ситуации почти вся молодежь так или иначе попадает в эту группу риска. Одной из самых распространенных форм работы с детьми и молодежью стали летние лагеря. Они есть практически в каждой епархии. В этом году нам удалось организовать очень большой лагерь, где отдыхали не менее 500 человек, мы назвали его "Феодоровский городок". В этом нам помогал Московский государственный социальный университет, который предоставил свои площади. В работе этого лагеря принимали участие делегаты из тридцати епархий. Мы верим, что когда эти люди вернуться к себе в епархии, они будут на практике претворять опыт, полученный в "Феодоровском городке".
       В марте мы исполнили другой наказ съезда - создали две православные организации: молодежную - Всероссийское православное молодежное движение и детскую - Всероссийское братство православных следопытов. В различных регионах молодежь все чаще создает местные отделения этих организаций или просто выступает от их имени. Так, например, Санкт-Петербургский епархиальный отдел по делам молодежи от имени ВПМД высадил десант на знаменитом Грушинском фестивале, в котором участвуют любители бардовской песни со всей страны. Там у них был свой православный лагерь. Это стало настоящим событием, поскольку многие из присутствовавших впервые открыли для себя христианскую бардовскую песню. Очень интересная и продуктивная работа в отношении молодежи ведется в Саранской епархии. Там при нашей молодежной и детской организации созданы футбольная команда и туристический центр, где молодые люди могут попробовать себя в очень популярных сегодня экстремальных видах спорта. Не могу не сказать и про наш костромской центр "Ковчег", где в различных кружках и студиях занимаются более 250 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Можно также отметить работу, которая ведется в Петербургской и Псковской епархиях.
      
       - Какие события Вы можете назвать самой большой удачей и самой большой неудачей в работе отдела?
      
       - Слабым местом, безусловно, является то, что структура отдела до сих пор не приобрела оптимальной формы. Мы в поиске. Дело это совсем новое для Церкви, поэтому необходимы продуманные и взвешенные шаги и действия. К слабостям отдела можно отнести несовершенство наших издательских программ. Нам пока не удается издать столько методических пособий, сколько хотелось бы. Правда, стоит оговориться, что мы с большим трудом, но все же находим деньги на книгоиздание, но тем не менее это печальный и тревожный факт. Нам пока хватает средств только на то, чтобы выпускать "Вестник Отдела по делам молодежи" и переиздавать некоторые наши методички.
       К удачам стоит отнести то, что вокруг нашего отдела собираются замечательные люди, настоящие подвижники в своем деле. Такие, как, например, протоиерей Борис Ничипоров, который создал уникальный центр творческого воспитания молодежи "Новая Корчева" в городе Конаково Тверской области. Можно назвать еще несколько имен. Когда есть люди, тогда начинается работа. То, что находятся люди, которые готовы положить все, что имеют, на алтарь общего дела, - это, пожалуй, и есть самое большое богатство и самая большая удача. Ну а если говорить о конкретных мероприятиях, то, наверное, таковым стал наш лагерь "Феодоровский городок". Я был поражен таким большим количеством жизнерадостных и непосредственных подростков. Они были непохожи друг на друга и в то же время они были объединены общей молитвой и служением христианским идеалам.
      
       - Ваше Высокопреосвященство, у нас достаточно молодых и талантливых православных людей, которые уже создали вокруг себя группы единомышленников. Часто они хотят как-то зарегистрировать свои организации, но не знают как это сделать. Куда им нужно обращаться?
      
       - На местах, в епархиях, уже прошел первый этап становления отделов по делам молодежи, и нам кажется, что они в состоянии помочь таким группам. Можно было бы посоветовать таким неформальным лидерам найти поддержку в лице священника, но будем откровенны: на сегодняшний день таких священников, которые могли бы эффективно руководить молодежными группами или братствами, у нас единицы. Хотя конечно же очень важно, чтобы такое объединение возникало именно вокруг священника. Надо постараться найти такого батюшку, который смог бы понять молодых, вникнуть в их проблемы и стать не только пастырем, но и другом в самом хорошем смысле этого слова. Москвичам здесь немного проще: все-таки в их городе духовная жизнь богаче, чем в провинции, но даже в самой глухой стороне обязательно найдется человек, в чьем сердце живет Божия благодать и который может поделиться этой благодатью. Известно ведь, что не стоит село без праведника.
      
       - Сейчас в некоторых регионах нашей страны появились православные брачные агентства. В чем, по-Вашему, заключается их главное предназначение? Нужны ли они вообще?
       - К сожалению, брачные агентства уже давно себя дискредитировали и отпугивают от себя честных людей, тем более людей православных. Наверное, стоит отказываться от названий типа "православное брачное агентство", поскольку это звучит уж очень нелепо. Но если будут создаваться православные клубы, целью которых будет создание семьи, то я не вижу каких-то серьезных препятствий для их существования. Многие православные люди хотели бы познакомиться с единомышленниками, и если кто-то берет на себя такую функцию, то им необходимо помогать. Раньше, когда Церковь у нас была гонима, такой проблемы не существовало. Верующие знакомые, как правило, заключали браки между собой. Теперь же в Церкви достаточно много людей новых, которые, может быть, еще только ищут себя в церковной ограде. И очень важно, чтобы союз двух молодых людей, помогал бы кому-то из них окончательно укрепиться в вере, обрести Бога в сердце. В любом случае очень важно давать молодежи возможность как можно больше общаться. А там уж Господь по их молитвам обязательно устроит их судьбы.
      
       - Ваше Высокопреосвященство, расскажите, пожалуйста, о церемонии вручения премии "Обретенное поколение", которая прошла в Москве в начале сентября.
      
       - Эта церемония состоялась в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя и стала первым мероприятием в рамках прошедшего Фестиваля православной студенческой молодежи. Бронзовая статуэтка, изображающая евангельского Пастыря доброго, впервые вручена сегодня наставникам молодежи, умеющим находить новые, нестандартные подходы к воспитанию юных душ.
       Особую значимость событию придал тот факт, что лауреаты получили награды из рук Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Лауреатом премии стал священник Аркадий Шатов, духовник Димитриевского училища сестер милосердия при 1-й Градской больнице, на попечении которых находятся три детских дома. Также премией отмечена деятельность Братства во имя Всемилостивого Спаса, чей опыт по организации летних детских, семейных и молодежных лагерей получил распространение по всей России. Награда вручена настоятелю Крутицкого подворья в Москве священнику Роману Зайцеву, привлекшему молодых людей для работы с наркозависимыми, а также создавшему клуб православных бардов. Выступая на открытии форума, Святейший Патриарх Алексий поддержал идею создания Ассоциации православных студенческих общин, с которой выступили участники фестиваля. Необходимо отметить, что сейчас в российских вузах действуют тридцать домовых храмов, которые могут стать центрами духовного и нравственного просвещения не только для студентов, но и для каждого, кто хочет прикоснуться к святыням веры и Церкви.
      
       - Владыка, чтобы вы могли пожелать читателям "Журнала Московской Патриархии"?
      
       - Всем молодым и не только молодым читателям журнала я желаю никогда не унывать и всегда сохранять энергию молодой души на долгие-долгие годы, до самой старости. Пускай у вас всегда сохраняется блеск в глазах, способность в любой момент взяться за доброе дело и пренебрежение к мирской суете и всяческим печалям!

С архиепископом Костромским и Галичским Александром
беседовал корреспондент
"Журнала Московской Патриархии"
С. ГАНЬЖИН