ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
03-2004

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Вечная память

Протоиерей Феодор Жилкин

       27 октября после продолжительной болезни на 75-м году жизни скончался один из старейших клириков Уфимской епархии - протоиерей Феодор Жилкин.
       Для православной общественности Башкирии конец октября выдался печальным и скорбным. В день смерти отца Феодора в Покровском храме в Уфе совершалось отпевание видного церковного деятеля, пастыря, богослова, духовника епархии митрофорного протоиерея Николая Соколова, по окончании которого архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон сообщил пастве еще одну печальную новость. И конечно же это усугубило общую скорбь, поскольку отец Феодор был для многих духовным отцом и наставником.
       Родился Федор Жилкин 15 сентября 1929 года в селе Богородское (ныне в черте города Уфы), в православной крестьянской семье. Родители его, Иван Никанорович и Елена Ермолаевна, рабочий и домохозяйка, имели четверых детей - три сына и дочь.
       Отец работал на заводе, домашнее хозяйство и воспитание детей ложились на плечи матери. Семья была дружной, родители своим примером учили детей труду и житейским мудростям, с малых лет прививали любовь к Богу и храму. Средний сын Федор учился в школе, помогал родителям в хозяйстве. После окончания пяти классов учебу в школе прервала Великая Отечественная война. Здание школы передали под госпиталь. Федор и его товарищи в возрасте 13-14 лет стали работать на нужды родины.
       После получения паспорта в 1948 году Федор был принят рабочим на завод УМПО, затем много лет работал в монтажных и строительных организациях. При первой возможности юноша приезжал в церковь на богослужения. В храме он обретал душевный покой и поддержку, имел истинных и верных друзей среди прихожан и священнослужителей.
       В 1954 году Федор обвенчался с девицей православного исповедания - Раисой Андреевной Таропченой. У них родился сын Сергей. Но личная жизнь не сложилась, через пару лет семья распалась. В тот трудный период Федор возложил на себя воспитание младенца, ведя высоконравственную жизнь.
       Ввиду сложившихся обстоятельств его родители переехали поближе к Покровской церкви, а потом и Федор купил дом неподалеку от церкви и поселился в нем с сыном. Теперь он получил возможность чаще посещать богослужения.
       Здесь он познакомился с архимандритом Моисеем (Чигвинцевым, † 1982). Их связывали и житейские, и духовные отношения. Отец Моисей часто посещал дом Федора, наставляя его к благочестивой жизни словом Божиим и своим примером. Это сыграло большую роль в духовном росте Федора Жилкина. По благословению отца Моисея он стал на клирос, учился петь и читать. В 1974 году Федор перешел работать в Уфимское Епархиальное управление сторожем. Его праведная жизнь была замечена епископом Уфимским и Стерлитамакским Валентином (Мищуком, ныне митрополит Оренбургский и Бузулукский), и 18 июля 1977 года Владыка рукоположил его во диакона, а через три дня - во иерея к Сергиевскому кафедральному собору Уфы.
       После своего рукоположения отец Феодор всю свою жизнь посвятил служению Богу. Многие годы он служил в разных храмах Уфы и Республики Башкирии. Необходимо отметить его бескорыстный труд на ниве Божией. Он ответственно и честно исполнял свои обязанности, довольствовался пенсией, не получая жалования в храмах. Редкие отпуска проводил в поездках по святым местам: в Киево-Печерской лавре, Троице-Сергиевой Лавре, Новом Афоне.
       В 1988 году ко дню Святой Пасхи Святейшим Патриархом Пименом отец Феодор был награжден наперсным крестом; в 1991 году Святейшим Патриархом Алексием II ко дню Святой Пасхи - саном протоиерея, а в 1997 году был награжден крестом с украшениями.
       Отец Феодор был священник мудрый и смиренный. Жил очень скромно, вдвоем с сыном, довольствовался малым, к земным благам был равнодушен и по возможности помогал ближним и словом и делом. Двери его дома всегда были открыты, люди шли сюда за советом, поддержкой, духовным наставлением. Он также наставлял молодых священников.
       В последние годы болезнь пошатнула его здоровье, но в медицинские учреждения он не обращался, предавшись в руце Божии. Ходил в храм до последнего, несмотря на болезни.
       После кончины тело почившего пастыря было перевезено в храм Рождества Пресвятой Богородицы, в котором он служил в последние годы. Духовенство епархии совершало заупокойные службы и чтение Евангелия. Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Данилов взял на себя все заботы по организации похорон отца Феодора.
       28 октября гроб с телом протоиерея Феодора был перевезен в Сергиевский кафедральный собор Уфы, где на следующий день при большом стечении духовенства и молившихся во главе с архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном было совершено отпевание и прощание с отцом Феодором. После этого гроб обнесли вокруг храма при пении ирмосов Помощник и Покровитель...
       Похоронен батюшка на Дёмском кладбище города Уфы рядом с известными пастырями Уфимской епархии. Вечная память и вечный покой протоиерею Феодору!

Протоиерей
Илия АЛЕКСАНКИН,
настоятель
Покровского храма Уфы,
благочинный
1-го благочиннического
округа Уфимской епархии