ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
12-2009

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

Молодежные проекты находят поддержку

       Значительное внимание на выставке-форуме «Православная Русь – к Дню народного единства», проходящем в Год молодежи, было уделено молодежной проблематике. В день открытия выставки состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с лидерами и активистами молодежных организаций России и зарубежья.

       В день открытия выставки «Православная Русь» Святейший Патриарх Кирилл принял участие в презентации проектов ряда молодежных организаций, деятельность которых направлена на развитие духовно-нравственного и социального служения Церкви. Среди них: Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», Международный молодежный форум «Феодоровский городок», Региональный совет «Деловая Россия», Европейский молодежный русский альянс в Латвии, Православный корпус движения «Наши»: проект «Селигер–2009», Центр молодежных инициатив и реабилитационных программ «Христофор», Православная организация «Россия молодая».
       Говоря о деятельности современных молодежных организаций, Предстоятель Русской Церкви, в частности, отметил подмосковный студенческий лагерь «Феодоровский городок». По мнению Патриарха Кирилла, участие в таких проектах может стать хорошим опытом для школьников и студентов, заинтересовать их и придать стимул к действию. «Я поддерживаю создание подобных лагерей и молодежных центров, где развивается живой интерес молодежи к тем проблемам, которые ей предстоит решать», – сказал Святейший Патриарх.
       Международный православный молодежный форум «Феодоровский городок» проходит уже седьмой год. Цель форума – объединить духовный и интеллектуальный потенциал православных молодежных организаций и создать единое пространство для общения православных молодежных сообществ в России и за рубежом при организационном участии Русской Православной Церкви.
       Как рассказал руководитель международного православного молодежного форума «Феодоровский городок», руководитель управления по связям с епархиями Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви Александр Ракитин, в 2009 году «Феодоровский городок» прошел в новом, международном, формате. Если раньше это было мероприятие общероссийское, на которое съезжалась молодежь из 20–30 епархий Русской Православной Церкви, то в этом году на него приехали участники из Белоруссии, Украины, Казахстана, Америки, Германии, Латвии. Всего в работе городка приняло участие 150 человек.
       «Мы предполагали, что «Феодоровский городок» станет площадкой для общения молодежи и обсуждения различных проектов, – рассказывает Александр Ракитин. – Нам казалось, что главная тема – молодежное служение – объединит всех участников и создаст общее проблемное пространство. Но на поверку оказалось, что проблемы у всех разные. Если российские епархии могут находить контакт с властями, то, например, на Украине ситуация противоположная, и там многое зависит от конкретного священника. В Русской Зарубежной Церкви остро стоит проблема сохранения русского языка, для них приходская работа не так важна, как для нас. Нам же в первую очередь важно возрождение утерянных православных традиций. В результате мы поняли, что нам нужно продолжать общаться, обмениваться опытом и учиться друг у друга».
       По мнению Александра Ракитина, одним из важных результатов работы «Феодоровского городка» на выставке стало принятие решения о создании информационного банка православных молодежных инициатив. Каждый год компетентное жюри будет выбирать из поданных заявок по три лучших проекта, которые получат финансовую поддержку.
       В рамках выставки-форума «Православная Русь» прошли и другие мероприятия, посвященные проблемам молодежи. На круглом столе «Церковь воинствующая и молодежь в XXI веке» обсуждались вопросы миссии. Руководитель православной организации «Россия молодая» протоиерей Максим Первозванский обозначил в своем выступлении наиболее важные вопросы, стоящие перед сегодняшними миссионерами: соотношение массовости и индивидуального подхода, а также проблему уместности тех или иных форм проповеди в конкретных обстоятельствах. Настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище игумен Сергий (Рыбко) рассказал об опыте проповеди среди молодежи.

* * *

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА
НА ВСТРЕЧЕ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ МОЛОДЕЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

       Я очень ценю ту инициативу, которая сегодня развивается в молодежной среде. Глубоко убежден, что от этой инициативы прямо зависит будущее нашей страны. Ведь те, кто сегодня учится в школе или в высшем учебном заведении или начинает свою трудовую деятельность, завтра понесут на своих плечах ответственность за Отечество наше, за жизнь нашего народа, за жизнь нашей Церкви.
       Мне кажется, наша главная задача заключается в том, чтобы молодежная деятельность (которая, конечно, должна сопровождаться и яркими важными мероприятиями, такими как сегодня) стала, в хорошем смысле слова, ежедневной рутиной, чтобы каждый день совершались большие и малые дела; может быть, даже лучше – малые дела, но такие, которые бы реально свидетельствовали об изменении состояния нашего церковного народа и нашего общества.
       Замечательно, когда люди, которые входят в бизнес, считают своим долгом разделять даже очень незначительные ресурсы со своим народом. Это и есть социально ориентированный бизнес. А если бы нечто подобное происходило на всех уровнях? Если бы каждый человек, который получает реальную прибыль, понимал, что это то, что ему Бог дает? Бог ему дает – сегодня дал, а завтра отобрал, – и в ответ на этот Божий дар человек разделяет свою прибыль с другими людьми. Это не значит, что нужно быть аскетом и ничего не иметь самому, ничего не давать своей семье. Следует возрастать материально и духовно, заботиться о себе, о своих ближних, родных; но вместе с тем нужно помнить об ответственности людей, получающих средства в свои руки, перед другими.
       Поэтому я глубоко убежден в необходимости поддержания того, что мы называем «малыми» делами. И церковная хозяйственная ферма, которая кормит сто человек в день, – это совсем не малое дело; даже если бы десять человек кормили – это не малое дело. Сегодня были названы имена людей, которые обладают огромным средствами. Я не знаю, они кормят бесплатно десять человек в день или нет? Великие дела начинаются с таких реальных добрых дел, которые мы осуществляем.
       Думаю, овладение знаниями и опытом в молодежной среде всегда должно сопровождаться чем-то, что повышает заинтересованность молодого человека. Нередко лень происходит не потому, что человек по природе ленивый, а потому, что у него нет интереса. Может быть, наша так называемая «национальная лень» есть некая система самозащиты организма от неинтересного, банального, неправильного, неспособного вдохновить человека? Вот почему важно, чтобы процесс обучения всегда сопровождался повышенным интересом к теме. Лекционная работа не всегда достигает ума и сердца людей. Поэтому, я думаю, всегда должен быть, особенно в молодежной среде, какой-то элемент интриги, игры, повышающий интерес к той теме, которая предлагается для изучения, рассмотрения, дискуссии. В этом смысле такие инициативы, как «Феодоровский городок», «Селигер» и многие другие, представляют сегодня такую возможность. Я бы очень поддержал создание лагерей, молодежных центров, где развивается живой интерес молодежи к тем проблемам, которые ей предстоит решать.
       Вообще, это огромная проблема в масштабах всей страны – ценностная ориентация нашей молодежи. Иногда нам кажется, что у нас плохая молодежь. Люди пожилого возраста часто брюзжат по этому поводу: «В наше время было лучше...» Но, глядя на ваши лица, видя ваш интерес, знакомясь с вашими проектами, я убеждаюсь в том, что это совсем не так. Я думаю, что сегодня все-таки формируется определенная ценностная парадигма, в том числе и в нашей православной молодежной среде. Дай Бог, чтобы эта ценностная ориентация вывела каждого из вас на высокую орбиту служения Церкви и народу.