ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
05-2010

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Протоиерей Иоанн Троицкий

(1.09.1930 – 4.04.2010)

Орловско-Ливенская епархия понесла тяжелую утрату. Окончил земной путь один из ее старейших клириков протоиерей Иоанн Троицкий.

       Иван Федорович Троицкий, родившийся 1 сентября 1930 года в селе Шумково Рыбно-Слободского района Татарской АССР, происходил из старинного священнического рода. Его дед, Преосвященный Василий (Троицкий), упоминается историком Церкви митрополитом Куйбышевским и Сызранским Мануилом (Лемешевским) как епископ Чистопольский, викарий Казанской епархии (впоследствии он был возведен в сан архиепископа).
       Отец Ивана, иерей Феодор, в 1938 году был обвинен в контрреволюционной деятельности и приговорен к шести годам лишения свободы. После ареста отца Ваня Троицкий с матерью и братьями лишились жилья и в январский мороз оказались на улице. Они были вынуждены покинуть родные места и перебраться в Марийскую АССР, куда после освобождения вернулся отец, продолживший священническое служение на одном из сельских приходов.
       Окончив среднюю школу, будущий протоиерей Иоанн Троицкий поступил на экстернат юридического факультета Казанского государственного университета. Однако с третьего курса он был исключен как представитель идеологически чуждого сословия.
       2 декабря 1951 года, по ходатайству его отца, епископ Ульяновский и Мелекесский Серафим рукоположил Ивана Троицкого в сан диакона, а 25 мая 1952 года – в сан пресвитера. Пресвитер Иоанн должен был служить в кафедральном соборе в г. Ульяновске, но тогдашний уполномоченный Совета по делам религий запретил оставлять молодого священника в областном центре и добился, чтобы он был назначен вторым священником в Никольскую церковь в отдаленном селе Оськино Инзенского района Ульяновской области. Однако уже в ноябре 1953 года священник Иоанн Троицкий был назначен клириком кафедрального собора в Ульяновске, а в следующем году утвержден в должности его настоятеля с возведением в сан протоиерея. В 1955 году молодой протоиерей назначен благочинным 1-го округа Ульяновской епархии и членом Епархиального совета, казначеем и заведующим свечной базой при Ульяновском епархиальном управлении, а в 1957 году – кассиром Епархиального управления и библиотекарем епархиальной библиотеки.
       В 1959 году, после закрытия властями Казанского собора, протоиерей Иоанн Троицкий был назначен настоятелем бывшей обновленческой Неопалимовской церкви в г. Ульяновске. С ноября 1960 по август 1961 года, в связи с ухудшением здоровья, протоиерей Иоанн пребывал на покое.
       Осенью 1961 года протоиерей Иоанн Троицкий по приглашению епископа Орловского и Брянского Иеронима (Захарова) переехал в Орел, где был назначен настоятелем старинного кладбищенского Свято-Троицкого храма.
       В марте 1963 года по благословению митрополита Орловского и Брянского Антония (Кротевича) протоиерей Иоанн был зачислен в штат Ахтырского кафедрального собора в г. Орле, а с февраля 196 7 года исполнял обязанности его настоятеля. 15 мая 1965 года митрополитом Орловским и Брянским Палладием (Шерстенниковым; † 1978) назначен исполняющим обязанности секретаря Епархиального управления, оставаясь на указанной должности до 1 января 1966 года.
       В 1970 году протоиерей Иоанн получил назначение в орловский кладбищенский храм в честь Иоанна Крестителя, настоятелем которого оставался до июня 2008 года.
       С августа 1988 года, с назначением на Орловскую кафедру епископа Паисия (Самчука; † 2008), протоиерей Троицкий вновь стал исполнять обязанности секретаря Епархиального управления, в должности которого был утвержден 1 января 1989 года. В июне 1995 года по благословению епископа Паисия протоиерей Иоанн был назначен настоятелем восстановленного Свято-Никольского храма, прихожанином которого в свое время был уроженец Орла приснопамятный схиархимандрит Иоанн (Крестьянкин).
       Труды протоиерея Иоанна Троицкого были по достоинству оценены священноначалием Русской Православной Церкви. В 1954 году он был удостоен права ношения наперсного креста и сана протоиерея, в 1963-м награжден палицей, в 1969-м – крестом с украшениями, в 1977 году – митрой, в 1985 и 1992 годах – соответственно правом совершения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни и до «Отче наш», в 1989 году – правом ношения второго креста с украшениями. Церковные заслуги протоиерея Иоанна были отмечены многочисленными церковными орденами: св. князя Владимира (III и II степеней), прп. Сергия Радонежского (III и II степеней), св. благоверного князя Даниила Московского (III и II степеней), орденом прп. Серафима Саровского (I степени).
       Значительный вклад отца Иоанна в развитие церковно-государственных отношений на Орловщине был отмечен государственным орденом Дружбы.
       Его уникальные познания в истории Русской Православной Церкви XX столетия, и в частности истории обновленческого раскола, вызывали неизменное восхищение окружающих.
       Со времени своего рукоположения будущий протоиерей Иоанн открыто носил церковные одеяния, в рясе священника ходил в город на службу, посещал страждущих, ездил к брату в Москву, осматривал экспозиции Третьяковки. Без страха держался он перед всесильными уполномоченными Совета по делам религий. В суровые годы гонений на Церковь его духовная крепость многим помогла сохранить веру.
       Благодаря его огромной работоспособности были восстановлены старинные Иверский, Иоанно-Крестительский, Николо-Песковский храмы в г. Орле, построен Троицкий собор Свято-Успенского мужского монастыря. Иоанно-Крестительский храм, настоятелем которого протоиерей Иоанн оставался многие годы, стал местом, где воспитались и приобрели богослужебный опыт несколько поколений орловских и брянских священнослужителей.
       Прекрасный семьянин, протоиерей Иоанн Троицкий всего на три года пережил свою горячо любимую супругу Зинаиду Ивановну, с которой они воспитали трех талантливых сыновей.
       Неустанные труды протоиерея Иоанна Троицкого, а также сильные переживания, испытанные им в годы преследований на Церковь, не могли не отразиться на здоровье уже немолодого пастыря. С 2002 года он стал часто болеть. В январе 2006 года и в декабре 2007 года архиепископ Орловский и Ливенский Паисий (Самчук) удовлетворил просьбы отца Иоанна об увольнении с должностей епархиальных секретаря и духовника. В сентябре 2008 года епископ Орловский и Ливенский Иероним назначил протоиерея Иоанна почетным настоятелем архиерейского подворья при Свято-Никольском храме в г. Орле. В июне 2009 года протоиерей Иоанн Троицкий, преодолевая нездоровье и сильную боль, посетил Свято-Успенский (Михаило-Архангельский) собор, где принял участие в торжественной встрече новоназначенного орловского архиерея архиепископа Пантелеимона. На протяжении Великого поста 2010 года один из старейших орловских протоиереев несколько раз посещал богослужения в Иоанно-Крестительском храме. За несколько дней до Пасхи он почувствовал себя плохо. Врачи определили инсульт. 4 апреля 2010 года, в первый день Пасхи, протоиерей Иоанн Троицкий, не приходя в сознание, мирно отошел ко Господу. Облачив тело почившего в священнические одежды, клирики Свято-Никольского храма совершили заупокойную литию. Гроб с телом усопшего пастыря был установлен в Иоанно-Крестительском храме, и там же отслужена первая панихида. Отпевание во вторник Светлой седмицы, 6 апреля, совершили священнослужители орловских храмов. Из Москвы и Ульяновска прибыли родственники усопшего. После отпевания гроб с телом почившего был обнесен вокруг церкви. Погребен протоиерей Иоанн у стены Иоанно-Крестительского храма. Вечная память почившему протоиерею Иоанну. Со святыми да упокоит душу его Господь!

Архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон