ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
10-2010

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Первосвятительский визит в Ярославскую епархию

С 9 по 12 августа состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Ярославскую епархию.
Предстоятель Русской Православной Церкви побывал в храмах Углича, Тутаева и Мышкина, возглавил богослужение в Толгском монастыре
и совершил чин освящения возрожденного Свято-Успенского кафедрального собора Ярославля.
В ходе поездки Святейший Патриарх возложил венок к мемориалу павшим воинам в городе Мышкине и освятил домовой храм в Ярославском высшем зенитном военном училище.


       9 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Калязин, откуда на судне «Паллада» отправился в Углич.
       В угличском Спасо-Преображенском соборе Святейший Патриарх поклонился святыням храма и обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. По словам Патриарха Кирилла, Углич являет пример воскрешения веры в русском народе. «Вера всегда будет жить, и побеждает не тот, кто трус и отказывается от веры своих отцов, предает ценности своего народа, а тот, кто будет вместе со своими отцами, дедами и пращурами стоять в едином строю, сохраняя веру и духовную силу – свою и своего собственного народа», – сказал Святейший Патриарх.

       В память о посещении Спасо-Преображенского собора Предстоятель передал храму образ святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Во внимание к регулярной помощи Спасо-Преображенскому собору и в связи с 1000-летием Ярославля Святейший Патриарх Кирилл вручил главе Угличского района Э. М. Шереметьевой Патриаршую грамоту и орден святой преподобной Евфросинии Московской (III степени).
       Затем Патриарх Кирилл направился в храм святого царевича Димитрия на поле, в котором в 1950–1952 годах проходило служение будущего митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). В своем слове Предстоятель отметил, что жизненный путь митрополита Никодима является примером самоотверженного служения ближним, и призвал священнослужителей помнить наказ приснопамятного иерарха о том, что «из возможности, которая существует для церковной деятельности, нужно выжимать все».
       Святейший Патриарх также посетил кладбище при храме царевича Димитрия и вознес заупокойные молитвы на могилах архиереев, совершавших свое служение в пределах Ярославской епархии – архиепископа Николая (Муравьева-Уральского) и епископа Кассиана (Ярославского).

       В тот же день Патриарх Кирилл прибыл на теплоходе в город Мышкин. Осмотрев ярмарку народных промыслов, расположенную у пристани, Предстоятель направился в Успенский собор города. Святейший Патриарх приветствовал собравшихся в храме и в своем слове подчеркнул неразрывную связь истории России и православной веры, а также важность бережного отношения к традиции.



       В дар Успенскому собору Святейший Патриарх Кирилл передал Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы.
       Затем Предстоятель посетил Никольский собор, возвращенный Церкви в 2003 году и в настоящее время находящийся в стадии восстановления. Святейший Патриарх пожелал помощи Божией всем, кто участвует в восстановлении собора, а жителям Мышкина – крепкой веры. В дар храму Предстоятель передал икону святого преподобного Ионы Киевского.

       В завершение своего пребывания в городе Мышкине Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию возложения цветов к мемориалу воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

       Покидая город, Предстоятель Русской Церкви поблагодарил главу Мышкинского района А. Г. Курицына за теплый прием и отметил, что посещение города останется у него в памяти. «Маленький город Мышкин стоит того, чтобы ему уделяли большое внимание», – сказал Святейший Патриарх.

       11 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Рыбинск. На пристани Предстоятель приветствовал собравшееся духовенство, представителей местной администрации и жителей города, а затем направился в Спасо-Преображенский собор.
       В храме Святейший Патриарх обратился к верующим с Первосвятительским словом. Говоря о славном историческом прошлом Рыбинска и добродетельной жизни его горожан, Патриарх Кирилл напомнил, что рыбинские купцы заключали контракты, основываясь только на честном слове. «Это замечательный пример того, как нужно сопрягать духовное и материальное, труд и молитву», – отметил Святейший Патриарх.
       В дар Спасо-Преображенскому собору Предстоятель передал Жировицкую икону Пресвятой Богородицы. Святейший Патриарх Кирилл наградил мэра Рыбинска Ю. В. Ласточкина орденом прп. Серафима Саровского (III степени).
       Святейший Патриарх также совершил освящение новых колоколов для Спасо-Преображенского собора, установленных на временной деревянной звоннице на площади перед храмом.

       Затем Патриарх Кирилл отправился на городскую пристань, где ознакомился с ходом восстановительных работ в часовне во имя Святителя Николая Чудотворца.

       В тот же день Предстоятель Русской Православной Церкви посетил город Тутаев. В Воскресенском соборе Святейший Патриарх Кирилл поклонился святыням храма и обратился к многочисленным детям, собравшимся в соборе. Подчеркнув, что Церковь возлагает особую надежду на молодежь, Патриарх Кирилл пожелал им вырасти добрыми христианами и воспитывать в православной вере уже своих детей.

       В память о посещении города и собора Предстоятель передал собору икону святого исповедника Марка Эфесского. Святейший Патриарх наградил настоятеля собора архимандрита Сильвестра (Лукашенко) орденом святого равноапостольного князя Владимира (III степени).
       Из Тутаева Патриарх Кирилл направился в Свято-Введенский Толгский женский монастырь. В Крестовоздвиженском храме обители Предстоятель Русской Церкви поклонился чудотворной Толгской иконе Пресвятой Богородицы и другим святыням.

       Патриарх Кирилл также посетил храм Рождества Христова в селе Давыдово, где в 50-е годы служил митрополит Никодим (Ротов). В дар храму Святейший Патриарх передал Казанскую икону Пресвятой Богородицы с памятной надписью.



       Вечером того же дня, в канун праздника обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского и перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню в Свято-Введенском Толгском женском монастыре.
       12 сентября, в день обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского и день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, Святейший Патриарх прибыл в Ярославль.

       После осмотра нового памятника, посвященного 1000-летию города, Патриарх Кирилл проследовал к Свято-Успенскому кафедральному собору. На звоннице, установленной рядом с собором, Предстоятель освятил колокола, в том числе главный колокол ансамбля «Ярослав Мудрый», а затем совершил чин великого освящения собора и возглавил первую Божественную литургию в возрожденном храме.


       Святейший Патриарх Кирилл наградил губернатора Ярославской области С. А. Вахрукова орденом святого благоверного князя Даниила Московского (II степени). Высокие награды из рук Предстоятеля Русской Православной Церкви получили также другие представители власти и благотворители.
       По окончании церемонии награждения Святейший Патриарх осмотрел выставку современного храмового искусства в галереях Успенского собора, а затем посетил Ярославское епархиальное управление.
       В завершение визита в Ярославскую епархию Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение домового храма во имя благоверного князя Александра Невского Ярославского зенитного ракетного училища. В дар храму Предстоятель передал икону святого равноапостольного князя Владимира, а библиотеке училища – уникальное издание, посвященное Патриархам Московским и всея Руси.

       После посещения военного училища Святейший Патриарх отбыл в Москву.

* * *

НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ,
КОТОРЫЕ ОТКРЫВАЮТСЯ ПЕРЕД ЦЕРКОВЬЮ

       Как говорил владыка Никодим (Ротов. – Ред.), из возможности, которая существует для церковной деятельности, нужно выжимать все. Ведь и в то время можно было спустя рукава относиться к своему служению, формально относиться к своим прихожанам – приходить в храм, уходить, получать зарплату... Владыка Никодим не так служил. В любом месте, где бы он ни был, он отдавал всего себя и максимально использовал те возможности, которые существовали, для укрепления церковной жизни. Это были очень незначительные возможности. И тем величественней подвиг таких людей, как покойный владыка митрополит Никодим.
       А в наше время возможности огромные. И сегодня выжимать все из этих возможностей гораздо сложнее, чем в то время. Требуется крепкая горячая вера, дерзновение пред Богом, хорошие знания, потому что современный человек с большим доверием относится к тому, кто больше знает. Требуется любовь к людям и способность к самоотверженному служению. Дай Бог, чтобы все это было в современном духовенстве. Помните эту заповедь покойного владыки Никодима – выжимайте все из тех возможностей, которые открываются перед Церковью. Наверное, это и есть единственный путь спастись для нас, служителей Божиих, ибо кому больше дано, с того больше и спросится.

Из слова Святейшего Патриарха Кирилла
в угличском храме во имя святого царевича Димитрия

* * *

СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

       Богу было угодно в Свое творение вложить дар свободы. И каждый, обретая божественную программу жизни, может либо развивать те дары, которые Бог нам дал, либо их уничтожать и разрушать – это наша свободная воля. Дал Господь человеку хорошую память, сильный интеллект, а он взял и пропил и память, и интеллект, и стал инвалидом в расцвете сил, потеряв все, – это его выбор. За этот выбор он ответит пред Богом. Или, напротив, получает человек дар от Господа и всю свою жизнь трудится, мобилизует свои силы большие или малые, все от Бога зависит. Великие таланты, десять талантов или один талант, или полталанта, то, что Господь дал, человек развивает, приносит как благоуханную жертву Господу – свою жизнь, свои труды, свой подвиг, большой или малый.
       И вот здесь – область нашей свободы: пить или не пить, грешить или не грешить, верить в Бога или не верить, строить храмы или разрушать. Здесь мы свободны. Но за эту область свободы мы и понесем ответ на Великом и Страшном Божием Суде. Господь не спросит нас: «Почему ты не имел талантов?». Не спросит, потому что Он раздает таланты. Но Он спросит: «Почему же ты на пять талантов не принес десять? А почему же ты свой талант закопал в землю? Почему же ты жил не так, как Я тебя учил жить?»

Из слова Святейшего Патриарха Кирилла в
Свято-Успенском кафедральном соборе Ярославля