ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
06-2011

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

Огненные языки благодати

В Новодевичьем монастыре проходит выставка редких икон

       Церковный музей, который был открыт в начале 2011 года в Новодевичьем монастыре, уже успел удивить посетителей несколькими необычными выставками. Одна из них, «Огненные языки благодати», начала работу в дни Светлой седмицы в Ирининских палатах.
       Здесь представлены особые экспонаты - иконы письма XVII века, сочетающие черты русской и западной живописных школ. Образы были созданы для храма Сошествия Святого Духа, расположенного на втором этаже Успенской церкви Новодевичьего монастыря. Посещать этот маленький, скрытый от посторонних глаз храм могли только члены царской семьи, пребывающие в обители, внутреннее убранство церкви было долгие столетия скрыто от глаз мирян. В советские годы храм был закрыт и никто и не предполагал, что здесь сохранился уникальный барочный иконостас.
       Выступая на открытии выставки, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий особо отметил, что после того как 1 января 2011 года Новодевичий монастырь был полностью передан Церкви, выставочная и научная работа по сохранению памятников обители здесь не приостановлена: «Уже много лет Государственный исторический музей проводил здесь выставки, которые пользовались всемирной известностью. Мы посчитали, что обязаны продолжить эти традиции».

Трапезная Новодевичьего монастыря с Успенским храмом
была построена в 1685–1686 гг. по распоряжению царевны Софьи.
Храм имеет два этажа. Внизу помещается церковь Успения Божией Матери,
вверху - церковь Сошествия Святого Духа.
Особо чтимой реликвией Свято-Духовского храма была
Толгская икона Божией Матери (ныне ее местонахождение неизвестно).
В послевоенное время в храме, на втором этаже, размещалась
часть помещений редакции «Журнала Московской Патриархии»

       Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин считает новую выставку примером взаимообогащающего сотрудничества музея и монастыря. Он отметил, что выставка «выполнена прекрасно и по всем канонам музейного искусства».
       В Новодевичьем монастыре сохранилось три оригинальных иконостаса: в Смоленском соборе, а также в Преображенской и Свято-Духовской церквах. Эти иконы были заказаны в конце XVII столетия мастерам Оружейной палаты Московского Кремля - придворным иконописцам. Чуть позже образы писали мастера Посольского приказа - их работы отличает большая реалистичность в изображении святых. Некоторые полотна своей манерой напоминают голландскую или итальянскую жанровую и пейзажную живопись XVII века.
       Посетители смогут увидеть 50 образов, прекрасно отреставрированные Царские врата, а также деревянные фигуры ангелов и святых, расписанные красками.

На некоторых иконах можно увидеть, как иконописцы на слух
воспринимали слова Священного Писания.
Например, свиток, который держит царь Соломон, гласит:
«Премудрый созда себе дом и утверди столпов седмь»,
это искаженная цитата из часто читаемого за богослужением
отрывка их ветхозаветной книги Притч

       Многие десятилетия всё это находилось в храме, который не отапливался, поэтому реставраторы приложили немало усилий, чтобы восстановить живопись. Сейчас продолжается реставрация Свято-Духовского храма, и по ее окончании иконы вернутся на свое законное место, а пока каждый посетитель сможет ознакомиться с редкими образцами церковного искусства. Планируется, что выставка продлится до конца лета.

Антонина Мага