ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
02-2011

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил государственному руководству Российской Федерации ряд предложений в связи с возможным рассмотрением Государственным советом РФ
вопроса «О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в Российской Федерации»


       В области противодействия абортам
       1. Принять ведомственную инструкцию Минздравсоцразвития, ставящую перед врачом в качестве приоритетной задачу по сохранению беременности и запрещающую врачебные инициативы по ее прерыванию, предписывающую в обязательном порядке и в полном объеме знакомить женщин со всеми негативными последствиями и рисками при совершении абортов.
       2. Ввести в практику медицинских учреждений по примеру развитых зарубежных стран обязательный двухнедельный период ожидания после оформления «информированного согласия» — документа, который женщина подписывает перед совершением аборта. В документе понятным языком должно быть описано, что происходит с плодом и самой женщиной при совершении аборта, а также должна содержаться исчерпывающая информация о вреде и всех рисках, связанных с абортом.
       3. Создать при каждом роддоме центр кризисной беременности с участием психолога и представителей традиционных религий. Направлять женщин, пожелавших прервать беременность, на собеседование в указанный центр.
       4. Создать сеть приютов для одиноких матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Государство могло бы предоставлять помещение и ресурсы для создания таких центров, а Церковь — помочь в подготовке их сотрудников, в особенности добровольцев милосердия.
       5. Вывести операции по прерыванию беременности (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) из системы медицинского страхования.
       6. Исключить совершение абортов на средства налогоплательщиков, в том числе принципиальных противников абортов.
       7. Ввести в образовательные программы средних учебных заведений материалы, разъясняющие процесс развития ребенка в утробе матери.
       8. Оказать государственную поддержку кампании в СМИ по осуждению абортов, разъяснению их негативных последствий, пропаганде материнства, ответственного отцовства и многодетности.

       В области поддержки многодетной семьи
       1. Приравнять труд матери по воспитанию детей к другому общественно полезному труду, установив, в частности, пособия по многодетности (при условии социальной адаптированности семьи) на уровне средней заработной платы для региона, а также включив период времени, в течение которого женщина получала такие пособия, в страховой стаж для назначения пенсии по старости.
       2. Создавать жилищные проекты для многодетных семей с учетом близости к образовательной инфраструктуре.
       3. Создать механизмы поощрения работодателей, предоставляющих специальные пособия многодетным сотрудникам и включающих помощь семьям с детьми в социальный пакет.
       4. Предусмотреть денежное или иное существенное материальное содержание, вручение государственных наград многодетным матерям и отцам.
       5. Предусмотреть в федеральном законодательстве право многодетных семей на летний отдых в составе всей семьи и финансовые механизмы обеспечения этого права.
       6. Разработать особые программы медицинского страхования для многодетных семей.

       В сфере помощи детям, оставшимся без попечения родителей
       1. Поощрять создание попечительских советов детских домов, состоящих из представителей общественных организаций и традиционных религий. Сделать систему помощи детям, оставшимся без попечения родителей, более прозрачной для участия в ней волонтеров и контроля со стороны авторитетных общественных и религиозных организаций.
       2. Допустить на законодательном уровне возможность не только секулярного, но и традиционного религиозного воспитания детей в детских домах при условии соблюдения прав ребенка и санитарных норм. Признать за ребенком право на духовную жизнь и участие в таинствах Церкви, богослужениях, приходских мероприятиях и разработать соответствующий правовой механизм реализации этого права. Предусмотреть среди разновидностей так называемой временной опеки, наряду с проведением каникул и пребыванием в гостях, временную опеку для организации посещения богослужения.
       3. Разработать в числе санитарных норм жизни ребенка в детском доме возможность постного питания, начиная с определенного возраста, с учетом желания ребенка и медицинских норм.
       4. Предусмотреть возможность обучения детей, проживающих в детских домах, таким необходимым бытовым навыкам, как участие в приготовлении пищи, уборке, другой посильной деятельности по планированию и обеспечению повседневной жизни.
       5. Предусмотреть способы поощрения работодателей, предоставляющих рабочие места выпускникам детских домов.
       6. Проводить активную информационную политику поощрения государством усыновления (удочерения) ребенка.

       В области законотворческой работы, связанной с защитой семьи и детства
       1. Законодательно обеспечить приоритетную возможность семьи самостоятельно решать вопросы, касающиеся ее внутренней жизни.
       2. Принять законодательные меры, создающие дополнительные гарантии права родителей на воспитание детей, включая формирование их мировоззрения и образа жизни, ограждение их от опасных и безнравственных поступков, регламентацию их режима дня, исполнения ими религиозных предписаний, общения с противоположным полом, ознакомления с учебными материалами, печатной, аудио- и видеопродукцией, интернет-сайтами.
       3. Исключить появление в законах и подзаконных актах неконкретных оснований для вмешательства в жизнь семьи, таких как «ненадлежащее воспитание», «низкий материальный уровень», «психическое насилие», либо конкретизировать соответствующие положения.
       4. Проанализировать работу органов опеки, особенно случаи их необоснованного и волюнтаристского вмешательства во внутренние дела семьи. Разработать действенные механизмы помощи проблемной и нуждающейся семье, а не только изъятия из нее детей. Сформулировать в качестве приоритетной для органов опеки задачу сохранения семьи.
       5. Строго минимизировать и четко прописать в законодательстве условия, при которых возможно внесудебное изъятие детей из семьи. В настоящее время многие спорные и получающие широкий общественный резонанс случаи такого изъятия стали возможны именно из-за нечеткого определения прав и обязанностей органов опеки в данной ситуации, а также критериев, достаточных для изъятия ребенка.



Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов),
председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению:

Мера, оправданная в вечности

       Если хотя бы одна женщина не придет делать аборт через две недели обязательного ожидания — мера уже станет оправдана в вечности: ведь будет спасена человеческая жизнь, а мать избежит тягчайшего греха убийства своего дитяти. Но мировой опыт показывает, что таким образом отказывается от аборта не «одна», а несколько процентов женщин, намеревавшихся совершить этот тяжелый грех. Кроме того, в предложении Святейшего Патриарха нужно обратить внимание на документ, в котором бы с медицинской точки зрения описывался аборт и его последствия. Крайне важно, чтобы без подписания такого документа не только не совершались хирургические аборты, но и не могли бы приобретаться абортивные средства химического действия. Эти средства необходимо вывести из разряда лекарств (какая-то сатанинская насмешка над медициной слышится в том, чтобы убийственный препарат называть «лекарством») и продавать женщинам на тех же условиях — после двухнедельного ожидания. Ведь сейчас ситуация такова, что иногда бедной девушке обещают «исправить возникшие гинекологические проблемы» с помощью химического препарата и даже не ставят ее в известность, что предлагают ей совершить химический аборт! Святейший Патриарх призывает к конкретным формулировкам в законах и подзаконных актах, поскольку это позволит избежать трагедии в семье. Не должно быть в законе понятия «ненадлежащее воспитание», ведь по чьим-то представлениям таким ненадлежащим воспитанием будет, например, соблюдение всей семьей Великого поста. Пусть закон описывает конкретные случаи: «родители бьют детей, и побои зафиксированы медиками и органами правопорядка», «родители детей не кормят, и тому есть свидетели», «родители нуждаются в помощи нарколога» и т. п. Говоря о ситуации «вмешательства (органов опеки) во внутренние дела семьи», конечно, каждую ситуацию предусмотреть невозможно. Надо просто соблюдать закон. Родительских прав в РФ гражданина лишить может только суд. И это абсолютно правильная норма. Необходимо, чтобы временное изъятие детей из семьи также происходило на законных основаниях — с санкции судьи. Тогда деятельность органов опеки перестанет восприниматься людьми как некий волюнтаристский форс-мажор.