ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
02-2011

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

Роды — это только начало

Священнические семьи исторически всегда были многодетными. А сегодня на третьей беременности в женской консультации говорят: «Вы или сумасшедшие, или православные. Не ждите помощи от государства!»
Об особенностях и трудностях многодетной священнической семьи рассказывает матушка Анна Васильева


       – Аня, у тебя пятеро детей. Сильно ли отличаются первые роды от последующих?
       – Да, есть очевидная разница. Когда ты рожаешь своего первого ребенка, это чувства еще не испытанные, неизведанные. Бывают женщины с очень сильным материнским инстинктом, которые сразу после первых родов испытывают горячее материнское чувство, и всё проходит идеально гладко и без испуга. У меня сначала был испуг. Я боялась первого ребенка от незнания. Уже потом появились безграничная нежность и любовь к нему. Страх был связан с тем, что у меня не было рядом никаких помощников и откровенно не на кого было опереться. Я боялась не справиться. Я боялась самых элементарных вещей, я боялась пеленать, потому что я не знала, как это делается: я не знала, чем его кормить, как это должно происходить, я боялась, что у меня кончится грудное молоко... и из-за этой боязни оно у меня кончилось. С первым ребенком я таскала с собой два чемодана вещей, если куда-то собиралась, теперь же на пятерых беру одну маленькую сумочку, и этого хватает.

       – Как изменяет женщину материнство?
       – Появляется «чувство ребенка». Как Ушинский говорил о чувстве языка, так существует, мне кажется, чувство ребенка. Ты знаешь, каков каждый ребенок изнутри, какая в нем изюминка. Дети абсолютно разные, и справляюсь я с ними тоже по-разному. Одного стоит только попросить, и он отзовется, а другого нужно очень долго уговаривать, предлагать ему альтернативы.
       Семья — это своего рода социум, и если ты создаешь «свой социум», то со всеми, конечно, приходится строить отношения. Главенствующую роль у нас играет папа. Это высшая инстанция, и если возникают спорные или неоднозначные вопросы, с которыми я уже не могу справиться, они адресуются ему, и как он рассудит, так и будет. Но мы не очень часто к нему обращаемся.

       – Что происходит, когда детей становится больше? Это было неожиданно для тебя?
       – Когда женщина выходит замуж, она не может сразу сказать, что будет многодетной, потому что ими не рождаются, ими становятся и чаще всего неожиданно для самих себя. Роды — это только начало. Самое интересное начинается потом. У многодетных практически нет отдыха и накапливается усталость, особенно психологическая. Дело в том, что физически ты более или менее отдыхаешь, но видеть каждый день одни и те же скандалы, сцены, «заварушки» между детьми — это очень тяжело. Нужно терпение, и это самое трудное в нашей бурной жизни, потому что всегда хочется отдать приказание и сразу увидеть результат. Но результат возможен только через некоторое время. Важно так составлять детский график, чтобы у них не оставалось времени на эти ссоры. Каждый день мать должна что-то придумывать. Чем больше детей, тем труднее дается быт, который наконец становится просто физически непосильным, если нет помощников. Например, моих двух рук свободно хватало на четверых, а на пятого уже не хватает, и первые остаются недоухоженными, не хватает самого элементарного внимания.
       Со всеми детьми нужно заниматься. А в многодетной семье чаще всего бывает, что к четвертому-пятому ребенку ты со своими детьми практически не занимаешься, потому что должна сварить суп, приготовить второе, чтобы они не остались голодными, потом нужно постирать одежду, чтобы они выглядели опрятными, выучить уроки и т. д. А дети не заняты ничем. И тогда нужен спасатель, который будет заниматься кухней, чтобы ты могла заняться детьми. Иначе ты будешь варить суп, а за твоей спиной дети будут драться, потому что им нечего делать. Они не могут лепить или рисовать в одиночку, потому что им нужен руководитель, который будет предлагать идеи. Чем больше детей, тем лучше нужно их координировать.

Слева направо первый ряд:
Кирилл, Екатерина, Варвара (на руках у матушки),
Елизавета, Мария Васильевы.
Рядом с матушкой помощница Александра Гелашвили


       – Одна дочка священника как-то с горечью обронила: «Отца я почти не видела, он был всё время занят своими духовными чадами». Как, на твой взгляд, решается эта проблема?
       – Для женщины, которая выходит замуж за молодого человека, который становится священником, может быть неожиданным, что мужа у нее просто нет. Но когда рождается ребенок, он уже растет в этих условиях и для него напряженный график отца — явление естественное. Это потом он узнает, что бывают другие отцы, которые чаще общаются со своими детьми.
       Они все бывают очень счастливы, когда он приходит домой, и бурно выражают свою радость. Правда, это происходит около полуночи, когда все соседи уже спят, а у нас начинается дикий топот, вопли, визг, и я представляю, что творится за стенами. На них шикаешь, конечно, но не стараешься особенно их сдерживать, потому что они видят отца очень редко.

       – Чем можно занять детей?
       – Это классические методы. Всегда под рукой должен быть простецкий, на первый взгляд, набор: краски, фломастеры, карандаши, клей, кисточки — всё, что нужно для детского творчества. Как показывает опыт, дети очень любят клеить, рисовать и никогда от этого не откажутся. Причем начиная практически с того момента, как они могут сидеть. С первым ребенком я не сразу сообразила, что так можно, и ждала, что у него начнется осмысление деятельности и только потом, думала, будем рисовать. А с другими детьми получалось так, что малыш сидел у меня на стульчике, и, когда он уже умел в руках что-то держать, перед ним были краски, и понятно, что весь стульчик был измазан, он был весь измазан, но ему это очень нравилось. И потом, как я заметила, у детей, рано познакомившихся с кисточкой, карандашом и фломастерами, быстрее развивается моторика. Рисовать, вырезать, клеить — очень полезное занятие. Тем более что это вполне можно организовать на кухне. Вообще на кухне для детей можно организовать много разных дел. С одним ребенком скучновато, я согласна. Мне с первым ребенком один на один было очень скучно. Он еще маленький, ему восемь месяцев, что можно с ним сделать? Почитать, спать положить — вот и все дела.
       Что касается такого досуга, как мультики, то, конечно, не стоит смотреть более получаса, особенно излишне возбудимым детям. В полчаса ребенок не успевает привыкнуть к этому и достаточно легко потом переключается на творческие дела.

       – Сейчас начали говорить о синдроме эмоционального (профессионального) «выгорания». Что ты думаешь об эмоциональном «выгорании» многодетной матушки?
       – Нельзя сказать, что ты выгорела, можно сказать, что ты устала. Дети растут, и всё движется вперед, «гули-гули» перерастают во взрослые эмоции. Я испытываю весь спектр чувств и к младшим, и к тем, кто постарше. Нужно быть «универсалом», чтобы пообщаться со всеми, и решить мизерные проблемы малышей, и обсудить богословскую тему в соответствующих терминах со взрослым ребенком. Дети — это постоянно растущее разнообразие. И никогда не остановишься, даже если захочешь, тебе просто не дадут. Ни днем, ни ночью.

Беседовала Александра Боровик