ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
02-2011

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Под знаком великого праздника

Каждая епархия Русской Православной Церкви, каждый приход и монастырь — это не только часть общего церковного организма, но и свой, в чем-то отличный от остальных опыт жизни и деятельности ради Христа.
Церковная жизнь — это и работа православных институтов и школ, различных организаций и обществ, вносящих свою лепту в общее дело евангельской проповеди. Этот опыт многогранен, хотя и зачастую малоизвестен...
Журнал возобновляет публикацию новостей епархиальной жизни


       Молодежный Рождественский бал собрал семинаристов и сестер милосердия
       САРАТОВ. 9 января в зале Саратовской областной универсальной научной библиотеки прошел Рождественский бал, организованный отделом по делам молодежи Саратовской епархии. В нем приняли участие студенты саратовских вузов, воспитанники Саратовской православной духовной семинарии и воспитанницы епархиального центра сестер милосердия, ученики старших классов Свято-Покровской православной классической гимназии, молодые прихожане саратовских храмов.
       В празднике приняли участие более двухсот человек. Перед собравшимися выступил фольклорно-этнографический ансамбль «Вечерка». Рождественское театрализованное представление, танцы и различные конкурсы для молодежи были подготовлены при участии творческой группы «Талант плюс».

       Фестиваль духовной музыки передает радость великого праздника
       МОСКВА. Лучшие исполнители из России, Армении, Великобритании, Сербии приняли участие в Первом рождественском фестивале духовной музыки, который прошел 9–23 января в Московском международном доме музыки.
       «Выражение наших дарований и способностей в славословии Господа есть дело спасительное, преображающее нас самих и окружающий мир. Поэтому фестиваль духовной музыки видится естественным продолжением праздничных богослужений», — говорилось в приветственном послании Святейшего Патриарха Кирилла участникам и гостям фестиваля.
       Перед собравшимися в Светлановском зале выступили ведущие хоровые коллективы из разных стран, в том числе хор Вестминстерского аббатства (Лондон, Великобритания), хор «Святой Стефан Дечанский» собора Трех святителей (Нови-Сад, Сербия) и хор Первопрестольного святого Эчмиадзина (Армения). Среди российских участников — Московский синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А. А. Пузакова и мужской хор московского Сретенского ставропигиального монастыря.
       Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду, что музыкальный форум даст возможность многим почувствовать радость великого праздника Рождества Христова, откроет новые имена исполнителей, укрепит братские и творческие связи.

       15 лет — первой газете Оренбургской епархии
       ОРЕНБУРГ. 7 января 2011 года исполнилось 15 лет, как начала издаваться первая за всю историю православная газета Оренбургской и Бузулукской епархии «Жизнь во Христе — слово о вере». До революции, с 1873-го по 1917 годы, существовал лишь журнал «Оренбургские епархиальные ведомости», но он был закрыт советскими властями. Почти 80 лет в епархии не было ни одного периодического издания. В первой половине 1990-х годов, с началом возрождения православия, появилась необходимость в собственных СМИ.
       Газета первоначально называлась «Орск православный» и с 1999 года выходила два раза в месяц. Только подписной тираж издания в некоторые годы достигал 6000 экземпляров. Газету люди получают бесплатно. Издательские расходы на протяжении длительного времени покрывают благотворители.

       Юные таланты получили «Рождественский подарок»
       ИВАНОВО. Выставка детского рисунка и декоративно-прикладного творчества участников XI Регионального фестиваля «Рождественский подарок» открылась 13 января в Иванове. В зале областной филармонии прошло театрализованное рождественское представление, подготовленное воспитанниками епархиальных и общеобразовательных учебных заведений.
       «Фестиваль демонстрирует нам искреннюю заинтересованность огромного количества детей и подростков в рождественской тематике, желание приобщиться к ценностям православной культуры, проявить и развить свои способности в различных областях искусства», — говорилось в приветственном слове организаторам и участникам фестиваля губернатора Ивановской области Михаила Меня.
       В конце театрализованного представления выступающие и зрители получили от областного правительства и Иваново-Вознесенской епархии рождественские подарки и сувениры. Победителями конкурса жюри фестиваля признало 15-летнюю Карину Аксенову из города Юрьевец (рисунок «Рождественское чудо») и 16-летнюю Екатерину Жегулеву из Иванова (работа «Икона Божией Матери «"Благоуханный цвет"»).

       В Кузбассе теперь крестят и отпевают «по-новому»
       КЕМЕРОВО. С 1 января в епархии вступил в силу новый порядок совершения таинства крещения и чина отпевания.
       Отныне с желающими принять таинство крещения предварительно ведется просветительская работа в храме, включающая ряд огласительных бесед. В случае если крещаемым является ребенок до 12 лет, оглашение проходят его родители и восприемники. Цель такой деятельности, отмечают в епархии, — помочь крещаемому достичь сознательного и ответственного отношения к обетам таинства, приучить его посещать храм, по меньшей мере в воскресные дни. Исключением в этом случае являются дети священнослужителей и постоянных прихожан, получившие знания основ христианской веры от своих родителей, а также люди, находящиеся при смерти.

       Чин отпевания, согласно уставу Русской Православной Церкви, теперь совершается только в храмах и на кладбищах. На дому отпевают усопших только в исключительных случаях (нет рядом храма, отдаленные деревни и поселения). Ритуальные залы в этом случае не используются. Они предназначены для гражданской панихиды, а также, по мнению епархиального духовенства, не приспособлены для совершения отпеваний, являясь издержками советского периода и причиной коммерциализации нашего общества в перестроечное время.
       Такое решение принято на совещании духовенства Кемеровских благочинии, которое состоялось по благословению Преосвященнейшего епископа Аристарха 30 ноября в Кемеровском епархиальном управлении. Поводом для совещания послужило циркулярное письмо из Московского Патриархата «Об организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви» на приходском, окружном и епархиальном уровне.
       Несмотря на то что с момента введения «новой» практики прошел только месяц, некоторые из священнослужителей Кузбасса уже подводят итоги. Так, иерей Константин Федяев, настоятель кемеровского прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где без оглашения не крестят уже с мая прошлого года, отмечает резкое снижение количества желающих принять православие. «Если раньше в летний период мы крестили около 120 человек, то сегодня не более 50. Одни отказываются посещать беседы из-за лени, другие после осознания всей ответственности перед Богом, которую принимают на себя крещаемые. Но в этом есть и свои плюсы — возросло качество крещаемых. Почти все из них впоследствии становятся нашими постоянными прихожанами», — рассказывает отец Константин.
       «Однажды звонит в наш храм мужчина и спрашивает про возможность покреститься. Я ему весь порядок объяснил, а он в ответ: "Ух, как у вас тут всё серьезно! А я думал..."» — вспоминает один из случаев настоятель прихода.
       Что касается отпеваний, то здесь пока всё по-прежнему. Как отмечает протоиерей Владимир Курлюта, настоятель Знаменского кафедрального собора Кемерова, люди с пониманием отнеслись к «введенной практике» и в отдельных случаях только рады, что им теперь не приходится тратить дополнительные средства на аренду ритуальных залов, а родственника будут отпевать в намоленном месте. Хотя, по словам священника, бывают и недовольства в связи с необходимостью вывозить гроб из квартиры в церковь.
       Как ни странно, сдержанную реакцию проявили владельцы ритуальных помещений, которые в недавнем прошлом зарабатывали на их аренде немалые средства. Так, к примеру, руководители кемеровского похоронного агентства на встрече с городским духовенством в начале декабря прошлого года отметили в «нововведениях» положительные моменты духовного плана и попросили лишь пару недель для оповещения работников всей структуры.

       На месте сгоревшего храма святого Андрея Смоленского построена новая церковь
       СМОЛЕНСК. Жители Смоленска построили временную церковь на месте, где в ноябре прошлого года в результате поджога сгорел деревянный храм во имя святого князя Андрея Смоленского. Храм возвели практически за месяц. В его строительстве применялись современные технологии и новейшие стройматериалы. В новой церкви уже прошла первая Божественная литургия.
       В своем послании епископу Смоленскому и Вяземскому Феофилакту Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду на то, что «правоохранительные органы проведут тщательное расследование, и виновные не уйдут от ответственности за совершенное злодеяние». «Мне памятен тот энтузиазм, с которым люди откликнулись на призыв воздвигнуть сей дом Божий... Бога не боясь и людей не стыдясь, злоумышленники подняли свои руки на церковь, которая строилась на народные пожертвования, — отметил Предстоятель.
       В свою очередь глава региона Сергей Антуфьев обратился к бизнес-сообществу и ко всем православным смолянам с призывом оказать содействие Смоленской епархии в скорейшем восстановлении храма. Проект по сбору помощи и строительству храма возглавила областная дума.

       Детские голоса в Успенском соборе
       ЯРОСЛАВЛЬ. Необычное богослужение прошло в воскресенье, накануне Крещенского сочельника, в новом кафедральном Успенском соборе Ярославской епархии, который в сентябре 2010 года освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Здесь за литургией пело сразу четыре детских хора: Архиерейской детской капеллы, православной губернской гимназии имени святителя Игнатия (Брянчанинова), приюта Николо-Сольбинского монастыря и средней общеобразовательной школы села Ивановское на Лехте Борисоглебского района. Чистые детские голоса наполнили службу особым смыслом. И не случайно на глазах у некоторых пожилых прихожан собора блестели слезы. Эти люди помнят, как им в их школьные годы запрещали ходить в храм.
       Юных певцов и других воспитанников православных общеобразовательных учебных заведений области и воскресных школ Ярославля пригласил на службу Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Ребята прибыли из Переславля-Залесского, Ростова Великого, Тутаева, Углича. Многие дети постарались хорошо подготовиться к службе, исповедовались и причастились на ней Святых Христовых Таин. Школяры получили благословение владыки, который, обращаясь к ним с наставническим словом, призвал их помнить евангельские заповеди — почитать родителей и Бога, ходить в воскресный день в храм и не лениться на благие дела.
       А по окончании службы лучшим учащимся православных школ и гимназий и победителям регионального конкурса «Красота Божьего мира» владыка вручил награды и подарки. Каждому из награжденных сводный хор и священники, участвующие в службе, провозгласили «Аксиос» или «Аксиа».

       Роль социально ориентированных НКО необходимо четко определить
       САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 28 декабря 2010 года в Центре социальной адаптации святителя Василия Великого в Санкт-Петербурге прошел круглый стол, посвященный социальной деятельности Русской Православной Церкви. В центре внимания его участников встал вопрос доверия и эффективности взаимодействия государства с социально ориентированными некоммерческими организациями.
       По словам председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, в помощь пострадавшим от пожаров минувшим летом правительство РФ выделило значительную сумму (более десяти миллиардов рублей. — ЖМП). Однако среди пострадавших остались люди, которые не получили никакой помощи. Их нашли и помогли им представители Церкви. «Государство обладает огромными средствами, но Церковь может действовать более адресно. Сотрудничая, мы можем помочь большему количеству нуждающихся», — отметил владыка.
       Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин указал на противоречие между словами Президента РФ и действиями чиновников. Несмотря на рекомендации Дмитрия Медведева активнее подключать НКО к оказанию социальных услуг (озвученные в ноябрьском послании к Федеральному собранию), социальная работа этих организаций часто воспринимается чиновниками как не заслуживающая государственной поддержки. Между тем социально ориентированные НКО, как и госучреждения, работают над решением одних и тех же общественных проблем. Следовательно, должны на равных конкурировать с государственными организациями за право оказывать социальные услуги.
       Директор Центра социальной адаптации святителя Василия Великого Юлиана Никитина отметила, что необходимо установить федеральный контроль над исполнением закона о НКО на местах. Федеральный закон «О некоммерческих организациях» предполагает, что местные власти самостоятельно сформируют списки НКО, которые получат помощь из бюджета, и самостоятельно разработают соответствующие подзаконные акты.
       Советник Президента по внутренней политике Ольга Королева не исключила, что прозвучавшие на круглом столе предложения в дальнейшем примут форму законодательных инициатив.

       В ПСТГУ открыт совет по защите диссертаций
       МОСКВА. При Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете открыт диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.
       Новый диссертационный совет является объединенным и создан на основании соглашения, подписанного ректором Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В качестве базового учреждения для работы объединенного совета определен ПСТГУ.
       В диссертационный совет входят ведущие специалисты, работающие на кафедрах ПСТГУ, историческом и философском факультетах МГУ, а также в других высших учебных заведениях России.
       В совете будут приниматься к защите докторские и кандидатские диссертации по специальностям «отечественная история (исторические науки)» и «философия религии и религиоведение (философские науки)».

       Осторожно: мошенники?
       ИВАНОВО. В Иваново-Вознесенское епархиальное управление поступают обращения от граждан, которые получили письма с просьбой о пожертвованиях от лица некоей «Ивановской областной общественной организации «Милосердный Самарянин». Они подписаны якобы «заместителем председателя» этой «организации» «монахиней Ириной (Бряточкиной)».
       В письмах говорится, что «Милосердный Самарянин» оказывает помощь священнослужителям преклонного возраста, а также вышедшим на покой в результате «тяжелой болезни или трагических обстоятельств». Здесь же утверждается, что данная организация собирает средства для строительства храма на привокзальной площади Иванова.
       Епархиальное управление в связи с этим заявляет, что Русская Православная Церковь не имеет никакого отношения к ИООО «Милосердный Самарянин», а ее деятельность, по мнению епархии, может квалифицироваться как мошенническая. Неизвестно никаких фактов оказания помощи со стороны членов этой организации священнослужителям Иваново-Вознесенской епархии.
       По свидетельству архимандрита Амвросия (Юрасова), духовника фонда «Вознесение», «МОФ «Вознесение» не уполномочивал организацию «Милосердный Самарянин» на сбор средств для строительства храма и никаких средств фонд «Вознесение» от организации «Милосердный Самарянин» не получал». Монахиня Ирина (Бряточкина) в штате Иваново-Вознесенской епархии также не числится.
       Епархиальное управление рекомендует обращаться в правоохранительные органы тем, кто считает себя жертвой обмана со стороны организации «Милосердный Самарянин».

      Редакция «Журнала Московской Патриархии» продолжает вести летопись Русской Православной Церкви. О наиболее значимых и интересных событиях на вашем приходе, в вашей епархии вы можете написать в редакцию по адресу: 119435, Москва, улица Погодинская, д. 20, к. 2, или по электронной почте info03@rop. ru. Лучшие сообщения будут опубликованы на страницах издания.